Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Спрашивали? Отвечаем!

Жители Нижневартовска часто задают вопрос - почему в январе оплата за отопление стала выше, чем раньше и как производится расчет размера платы за тепло в доме? Департамент ЖКХ администрации города дает разъяснения: 

- Порядок расчета размера платы за коммунальные услуги определен Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, которые утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Постановление Правительства Российской Федерации от №857 «Об особенностях применения в 2012-2014 годах Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» установило некоторые особенности применения Правил в части определения размера платы за коммунальную услугу по отоплению - давало субъектам Российской Федерации право выбора способа определения размера платы за отопление (либо по Постановлению №354, либо по постановлению Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 №307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам»).

В Югре начисления гражданам за отопление происходили в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными Постановлением от 23.05.2006 №307. Его применение определил окружной документ – постановление Правительства ХМАО – Югры от 13.09.2012 №320-п «Об установлении размера платы за коммунальную услугу по отоплению для собственников и пользователей помещений в многоквартирных домах и жилых домов». В связи с этим расчет размера платы для населения, проживающего в жилых домах с общедомовым прибором учета тепловой энергии, производился в следующем порядке:

- по среднемесячному объему потребления тепловой энергии на отопление за предыдущий год, т.е. равными долями в течении года;

- по нормативам потребления тепловой энергии на отопление, в случае отсутствия сведений об объемах потребления тепловой энергии за предыдущий год.

При этом исполнитель коммунальной услуги (управляющая компания) производила раз в год корректировку размера платы за отопление, исходя из показаний общедомового прибора учета тепловой энергии за отчетный год.

С сентября 2014 года порядок расчета платы за коммунальную услугу по отоплению изменился. Основания - постановления Правительства ХМАО - Югры от №536-п «Об установлении порядка расчета платы за коммунальную услугу по отоплению в многоквартирных домах и жилых домов» и от 27.06.2014 №240-п «О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры».

Теперь при оснащении многоквартирного дома коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии размер платы определяется исходя из ежемесячных фактических показаний коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии. А это значит, чем ниже температура наружного воздуха, тем больше тепловой энергии требуется для обогрева жилых помещений, а соответственно и плата каждый месяц разная. Вносится такая плата только в отопительный период. Во время сезонного отключения отопления плата за коммунальную услугу по отоплению взиматься не будет.

В связи с данными изменениями, управляющие организации, руководствуясь действующим до 1 сентября 2014 года порядком расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению, осуществили перерасчет платы за период с 1 января по 31 августа 2014 года. В зависимости от показаний общедомового прибора учета (за отопительный период с 1 января 2014) и суммы, фактически уплаченной за отопление (в период с 1 января по 31 августа 2014 года), сложилась сумма корректировки.

Управляющая компания №2 отразила сумму корректировки в квитанциях на оплату за жилое помещение и коммунальные услуги в январе. Управляющая компания №1 осуществит данную корректировку до конца марта.

Департамент ЖКХ администрации г. Нижневартовска.




    размещено: 13.03.2015
    фото из архива пресс-службы администрации города.

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSНовости ЖКХ

    Статистика

     Данная страница

    Вверх