Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Контроль и предупреждение скопления метана в жилых и подсобных помещениях

Контроль и предупреждение скопления метана в жилых и подсобных помещениях

Многие природные газы являются источниками опасности для человека. Один из наиболее опасных - метан - легкий газ без цвета и запаха, малорастворим в воде и легче воздуха, может называться болотным газом, так как составляет главную часть горючих газов, пузырьками поднимающихся из болот, где метан образуется при гниении растительных остатков (целлюлозы) без доступа воздуха.

Другое его название - рудничный газ, так как он образуется при медленном разложении каменного угля под землей и может выделяться в большом количестве в рудниках. Большие объемы метана содержатся в растворенном состоянии в местах залегания нефти и иногда проникают на поверхность земли.

Из недр земли метан может проникать в жилые и подсобные помещения и накапливаться при отсутствии движения воздуха. Чаще всего метан скапливается в подвалах, канализационных колодцах и погребах. Обнаружить его можно только специальными приборами в верхней части помещения, хотя при больших концентрациях он вытесняет кислород из воздуха, и при утечке у людей появляется отдышка.

Смесь метана с воздухом может воспламеняться или взрываться. При использовании в быту и промышленности в метан обычно добавляют одоранты со специфическим "запахом газа".

Для безопасности необходимо знать признаки выделения метана и выполнять основные меры по предупреждению его скопления в жилых и подсобных помещениях.

Признаки выделения метана

Можно заметить следы выхода метана на поверхность земли - это полосы окисленной почвы, где она становится слитной, меняет цвет на серый, а растительность погибает. Зимой в таких местах образуются проталины.

Метан может быть причиной:

- регулярных головных болей у людей после сна в слабопроветриваемых комнатах;

- необычно беспокойного поведения домашних животных, содержащихся в слабопроветриваемых помещениях.

Заметив данные признаки необходимо немедленно сообщить в горгаз по телефону "04" или единую дежурно-диспетчерскую службу города по телефону "112".

Меры безопасности

Наиболее простой и надежный способ предупреждения скопления метана - это хорошее проветривание жилых и подсобных помещений. С этой целью в каждом подвале, погребе, гараже рекомендуется провести две отдушины (трубы) в верхней части помещения: приточную (короткую) и вытяжную (высокую).

Перед выполнением каких-либо работ в водопроводных и канализационных колодцах, септиках и погребах, находящихся в личной собственности, также необходимо проветривание сооружений и помещений.

Необходимо

- перед спуском в колодец, камеру проверить их на загазованность воздушной среды с помощью газоанализатора;

- в процессе работы в колодце, камере постоянно проверять воздушную среду на загазованность с помощью газоанализатора;

- при обнаружении газа в колодце, камере необходимо принять меры по его удалению путем естественного или принудительного вентилирования.

Запрещается

- спускаться в колодец, камеру без проверки на загазованность;

- спускаться в колодец, камеру без предохранительного пояса со страховочным канатом и без газоанализатора;

- удаление газа путем выжигания.

Помните

Загазованность колодцев, камер, коллекторов ядовитыми и взрывоопасными газами может привести к взрыву, отравлению или ожогам.

При отравлении метаном

Следует вынести пострадавшего из зоны заражения, обеспечить теплом и предоставить покой. При остановке дыхания сделать искусственную вентиляцию легких методом "рот в рот" через марлевую повязку или платок, смоченные водой, на выдохе пострадавшему поворачивать голову в сторону.




    Департамент ЖКХ администрации города Нижневартовска.

    размещено: 12.09.2017

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSНовости ЖКХ

    Статистика

     Данная страница

    Вверх