Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Бюджетная эффективность и работа системы "Безопасный город" - главные вопросы встречи губернатора Югры Натальи Комаровой и депутатов Думы города Нижневартовска

Губернатор Югры Наталья Комарова провела рабочую встречу с депутатами Думы Нижневартовска. На ней рассматривались вопросы фискальной политики, финансирования работ по полномасштабному запуску системы «Безопасный город», и работа депутатов с гражданами и профессиональными сообществами. Одним из вопросов, который также обсудили депутаты и присутствующие на встрече глава города Максим Клец и глава администрации Алла Бадина с губернатором Югры, стало бюджетное планирование и контроль над эффективным использованием средств. И здесь глава региона отметила хорошую совместную работу депутатов нижневартовской Думы и администрации города. 

В течение 2014 года нижневартовскими депутатами были приняты решения, связанные с наращиванием доходной базы и повышением эффективности расходов. Такая работа охватила более 30 направлений. И в результате столица Самотлора перевыполнила план по сбору доходов больше чем на полмиллиарда рублей, а оптимизация расходов и контроль над их эффективностью позволили сэкономить еще почти полтора миллиарда. В части мобилизации доходов Нижневартовск по итогам прошедшего года показал второй результат среди всех муниципальных образований автономного округа. 

Тем не менее, по словам губернатора, возможности останавливаться в плане мобилизации доходной части бюджета сейчас нет. А скорее, наоборот - существует горячая потребность двигаться дальше и с ещё большей эффективностью. При этом глава региона, напомнив народную мудрость про курицу несущую золотые яйца, и которую нужно беречь, предостерегла депутатов в части осторожного принятия решений, которые могут, так сказать, «нагружать» малый и средний бизнес.

«Взвешенно принимайте решения в этом отношении. Приоритеты наши известны - это защита интересов категорий граждан, нуждающихся в поддержке, среднего класса населения, потому что это база и основа обеспечения жизнедеятельности от деревни до государства, инвесторов и предпринимателей»,- обозначила приоритеты глава региона.

Ещё одной темой обсуждения на встрече стала работа системы «Безопасный город». Сегодня столица Самотлора по всему периметру имеет больше сотни камер наблюдения. В минувшем году благодаря этой технике удалось раскрыть почти полсотни преступлений, и ещё около 800 предотвратить. Ранее депутаты городской Думы направили обращение губернатору Югры в связи с прекращением финансирования данного комплекса по линии Министерства внутренних дел в 2014 году. Наталья Комарова отметила, что такая система влияет на обеспечение более высокого уровня безопасности в любом поселении, в том числе Нижневартовске.

Необходимость запуска системы «Безопасный город» в полном объеме подтвердил и начальник отдела УМВД России по Нижневартовску Владимир Авдеев. По его словам, несмотря на тестовый режим работы системы фото и видео фиксации, по итогам 2014 года в 2 раза снизился травматизм на дорогах, на 40% уменьшилось число ДТП. В сутки система фиксируется более 2,5 тысяч нарушений правил дорожного движения, что в пересчете составляет приблизительно 2 миллиона рублей штрафов.

Финансирование в данном вопросе требуется для обеспечения защиты информации по каналам связи и для рассылки уведомлений о наложении штрафа за нарушение правил дорожного движения. Муниципальная власть на это не имеет права тратить деньги, иначе, это будет нецелевое использование средств. В качестве временной меры в таких городах как Сургут, Лангепас, Ханты-Мансийск отправка сообщений нарушителям обеспечивается за счет окружной субсидии, передаваемой по программе «Профилактики правонарушений». Однако в Нижневартовске данный механизм был заблокирован прокуратурой. «Есть предмет для переговоров, вопрос нужно закрыть системно», - поставила задачу глава региона.

В ходе встречи была достигнута договоренность о внесении необходимых уточнений в муниципальные правовые акты. Также на встрече речь шла о начислении заработной платы в отдельных учреждениях бюджетной сфере. Глава региона попросила депутатов участвовать в осуществлении контроля над качеством финансовой дисциплины в бюджетных учреждениях Нижневартовска. «Следите внимательно, ни в коем случае нельзя допускать сбоев, настраивайте руководителей бюджетных учреждений, чтобы они максимально подробно занимались с коллективами, чтобы люди всегда знали, что зачем следует, как начисляется, и из чего состоит заработная плата», - поставила задачу Наталья Комарова. 



    размещено: 16.01.2015

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSДумские вести

    Статистика

     Данная страница

    Вверх