Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Глава города – по конкурсу. На один округ – один депутат

На внеочередном заседании Думы Нижневартовска депутаты внесли изменения в Устав города, касающиеся важных вопросов – избирательной системы, по которой уже в декабре 2016 года будет выбираться новый состав городского парламента, и способа назначения главы города.

Изменения в Устав были внесены в соответствии с требованиями федерального и окружного законодательств. Депутатам предлагалось из трёх видов мажоритарной избирательной системы выбрать наиболее, на их взгляд, демократичный и эффективный: одномандатный, многомандатный или смешанный. Последняя в нашей стране применяется крайне редко. Поэтому дебаты развернулись вокруг первых двух. Депутаты тщательно обсудили все положительные и отрицательные моменты обеих систем. И большинством голосов было принято решение сохранить существующую систему и провести следующие выборы в представительный орган власти по одномандатным избирательным округам.

Второе изменение в Устав города, утверждённое на внеочередном заседании Думы, определило схему выборов главы города. На прошедшем в феврале заседании Думы Югры были приняты изменения в Закон ХМАО «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Югре». В соответствии с ними муниципалитеты должны самостоятельно определить, какой из способов им подходит больше. Первый вариант предлагает депутатам избрать из своего состава главу муниципалитета, который одновременно будет являться и главой администрации. В этом случае депутат складывает свои полномочия и в его избирательном округе назначаются довыборы. Во втором варианте главу города (он же глава администрации) назначают по конкурсу, а депутаты из своего состава избирают председателя Думы.

Народные избранники единогласно проголосовали за назначение главы города по конкурсу. Как заметил глава города Максим Клец, в этом случае не потребуется проводить довыборы депутата и муниципальный бюджет сэкономит около трёх-четырех миллионов рублей. Положительным моментом депутаты назвали и то, что в состав конкурсной комиссии войдут представители губернатора Югры и назначенные Думой города, так что и ответственность за избранного кандидата будут нести солидарно округ и город. В результате, в декабре 2016 в Нижневартовске определят человека, который будет главой города и одновременно возглавит администрацию. Руководить местным парламентом будет, как и прежде, председатель Думы.






    размещено: 19.05.2015

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSДумские вести

    Статистика

     Данная страница

    Вверх