Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Максим Клец: «Мало изменить инфраструктуру, надо изменить мировоззрение»

1 и 2 февраля в Пыть-Яхе проходит девятнадцатое заседание Координационного совета представительных органов местного самоуправления муниципальных образований и Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. В первый день участники Совета за круглым столом обсудят меры поддержки граждан и их объединений, участвующим в охране общественного порядка, создание условий для деятельности народных дружин. В повестке второго дня работы - доклад главы Нижневартовска М.Клеца об организации инклюзивного образования.  

На протяжении многих лет одним из приоритетных направлений системы образования Нижневартовска является создание специальных условий для детей с ограниченными возможностями здоровья и детей – инвалидов. Это расширение доступности, повышения качества и снижение уровня социального неравенства в области образования. Разработаны нормативно – правовые акты, регулирующие данную деятельность, для реализации программы "Доступная среда в городе Нижневартовске на 2015 – 2020 годы» предусмотрено свыше 70 млн. рублей.

Важным аспектом является подготовка педагогических кадров. В 2015 году более 200 педагогов, работающих с детьми с ОВЗ, прошли обучение в рамках повышения квалификации по инклюзивному образованию. В детских садах и школах проводятся мероприятия по формированию толерантного отношения к детям с ограниченными возможностями здоровья, для этого привлекаются общественные организации.

В нашем городе проживает 672 ребенка с инвалидностью и 928 детей с ОВЗ. Исходя из интересов и физического состояния ребенка, родители отдают предпопредпочтение специальному образовательному учреждению или обычной муниципальной школе. «Это право родителей, законных представителей детей. И наша обязанность создать должные условия в выбранном ими учреждении для предоставления качественного образования, - говорится в докладе главы Нижневартовска М.Клеца. - Скажу отдельно, что очень важен мировоззренческий аспект всех участников образовательного процесса. Меняя инфраструктуру, нам предстоит меняться самим», - конец цитаты. 




    размещено: 02.02.2016

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSДумские вести

    Статистика

     Данная страница

    Вверх