Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Психиатрическая помощь детям в Нижневартовске вышла на более выский уровень

Детская психиатрическая служба до недавнего времени была представлена в нашем городе всего одним кабинетом и располагалась в поликлиническом отделении для взрослых. Благодаря поддержке главы города Максима Клеца, учреждение было расширено за счет освободившихся площадей. Сегодня детское отделение поликлиники Нижневартовской психоневрологической больницы представлено просторным комфортным помещением, оснащённым современным оборудованием. 

Одним из приоритетных направлений поликлиники является оказание детско-подростковой психиатрической помощи. С 2012 года начал работать кабинет развития речи ребёнка в составе врача психиатра, медицинского психолога, логопеда, дефектолога. По инициативе родителей и благодаря поддержке администрации города Нижневартовска и Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в 2015 году удалось организовать отдельную детскую службу при поликлинике больницы. 
 
Это комфортное и оснащенное помещение, куда с удовольствием приходят дети и родители. В детском отделении ведётся приём пациентов с 2 до 18 лет включительно. Посетить можно таких специалистов, как детский психиатр, медицинский психолог, специалист по социальной работе, подростковый психиатр – нарколог, логопед, психолог, логопед – дефектолог. Помимо оказания высококвалифицированной лечебной помощи в детском отделении осуществляется внедрение современных методов диагностики, лечения и профилактики заболеваний, а также консультативная и методическая работа. 

Для родителей, впервые столкнувшимися с нарушением развития ребенка, при детском отделении создана родительская школа. Занятия в ней проводят медицинские психологи, а также консультируют специалисты по социальной работе. 

На начало 2016 года в родительской школе постоянно участвуют 17 родителей. «Школа» носит открытый характер, на каждой встрече могут присутствовать новые родители. В настоящее время родителями решается вопрос о создании в городе общественной организации. 

Особое внимание уделяется проблеме аутизма. В настоящий момент под наблюдением детских психиатров в городе Нижневартовске находится более 1 000 детей, а с диагнозом «Ранний детский аутизм» - 45 детей. Особенностью оказания медицинской помощи этой категории детей является то, что помощь сконцентрирована в одном месте, оказывается комплексно полипрофессиональной бригадой в составе врача – психиатра, медицинского психолога, логопеда, дефектолога. По заключению врачебной комиссии с ребёнком начинает заниматься тот специалист, патология которого на данный момент приоритетна. Работа проводится не только с детьми, но и с родителями.
Самое главное в реабилитации детей-аутистов – это «обучение и научение». Подход к этой проблеме должен быть комплексным, с участием образовательных учреждений и служб социальной защиты. 
 
На сегодняшний день статус «инвалид детства» имеют 221 ребенок. При этом количество обращающихся детей с перспективой в выход на инвалидность стремительно увеличивается, так в 2015 году впервые оформлено на инвалидность - 39 детей. С диагнозом «Ранний детский аутизм» инвалидность имеют 45 детей.
Под наблюдением детских психиатров по данным на 01.01.2016 находится 1044 ребенка. 

Детское отделение оказывает комплексную помощь подросткам с аддиктивным поведением. Работа с подростками, склонными к уходу из дома и бродяжничеству ведётся совместно с территориальной комиссией по делам несовершеннолетних. 

Помимо оказания высококвалифицированной лечебной помощи, на детское отделение возложены следующие основные обязанности:
• внедрение в практику современных методов диагностики, лечения и профилактики заболеваний;
• консультативная и методическая работа. 

В 2015 году учреждение приняло участие во Всероссийском конкурсе «Лучшее-Детям». Комплексная программа, разработанная специалистами поликлинического отделения «Мир равных возможностей», стала лауреатом и была награждена Знаком качества «Лучшее-Детям».




    размещено: 18.02.2016

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSДумские вести

    Статистика

     Данная страница

    Вверх