Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
«Объединение, развитие, перспектива». Под таким девизом в Москве прошло Собрание членов Общероссийского Конгресса муниципальных образований

Общероссийскому Конгрессу в этом году исполнится десять лет. Юбилейный год официальный представитель российского муниципального сообщества начал с рекордов: его состав превысил 100 членов. Сегодня Конгресс объединяет все 85 субъектов Российской Федерации и 6 крупнейших межмуниципальных объединения.
           Собрание Конгресса – событие не рядовое. Доказательство тому – участие заместителей федеральных министров. О современных российских реалиях собравшимся рассказали заместитель минюста Михаил Гальперин, заместитель министра экономического развития Александр Цыбульский, замминистра финансов Алексей Лавров.
          Заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищно-коммунальному хозяйству Алексей Сидякин, отвечая на актуальные вопросы на Собрании, выразил уверенность, что взносы на капремонт в ближайшее время будут признаны законными, и ажиотаж вокруг этой темы пойдет на спад. Тем более, что за последнее время для этого сделано немало: появилась возможность заключения прямых договоров с ресурсопоставщиками, индексации личных счетов многоквартирных домов, на которых аккумулируются средства жителей, принято решении о льготах для незащищенных категорий граждан.
          О наболевшем говорили и другие участники Собрания. Подводя итог работе за 2015 год, Президент Конгресса Виктор Кидяев выразил надежду, что тот профессиональных диалог, который удалось организовать в рамках ОКМО, поможет его членам выстроить эффективную работу по развитию муниципалитетов. На это должны работать инновации, реализуемые в этом году: создание в структуре Конгресса Комитетов, Палат и Научно-экспертного совета, который возглавил Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Степан Киричук. Он напомнит о тех законодательных решениях, которые были приняты в последнее время для совершенствования местного самоуправления. Это ряд изменений в федеральные законы, позволяющие перераспределять полномочия между уровнями власти вместе с перераспределением денежных средств, необходимых для их осуществления. Это законы, направленные на кадровое обеспечение села. Это поправки в кодекс об административных правонарушениях, ограничивающие взыскания с глав муниципалитетов. Теперь наказать глав можно только за неисполнение тех полномочий, которые обеспечены бюджетом муниципального образования.
            Все эти законы принимались по инициативе и при активном обсуждении со стороны членов Конгресса. Также с их участием разработаны новые законопроекты, которые Государственная Дума рассмотрит в ближайшее время. Так, Комитетом по федеративному устройству уже ободрен проект закона, направленный на изъятие земель у нерадивых собственников. В случае принятия закона неиспользуемые земли будут возвращаться в региональную собственность и перераспределяться более эффективным хозяевам.
           Еще одна важная идея разрабатывается совместно с минюстом. Речь идет о законе, который позволил бы советам муниципальных образований выступать с законодательной инициативой на региональном уровне. Кроме того, важно предусмотреть, чтобы решения о перераспределении полномочий регион принимал с учетом мнения советов. Только тогда муниципальное сообщество сможет напрямую влиять на развитие местного самоуправления.





    размещено: 14.04.2016

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSДумские вести

    Статистика

     Данная страница

    Вверх