Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Муниципальные инновации – в поддержку детям

Фонд поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, подвел итоги первого этапа конкурса муниципальных проектов.
Итоги первого этапа конкурсного отбора инновационных социальных проектов муниципальных образований, направленных на развитие системы социальной поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, подвели члены конкурсной комиссии на заседании, которое состоялось 24 мая 2016 года. Всего на конкурс было подано 142 заявки, из них по итогам отбора, было определено 82 участника второго тура. Наиболее активными оказались муниципалитеты Центрального, Сибирского и Приволжского федеральных округов (36, 33 и 32 участников первого тура соответственно). При этом самую большую активность проявили Тамбовская область (подано 11 заявок), Республика Татарстан и Тюменская область (по 8 заявок). 

Конкурс, призванный содействовать участию муниципальных образований в решении важной социальной задачи, определенной Национальной стратегией действий в интересах детей, Указами Президента и Концепцией государственной семейной политики, проводится Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Регистрация заявок на участие стартовала 1 марта, а с 13 по 21 мая проведен первый этап конкурсного отбора. К участию в Конкурсе приглашены сельские и городские поселения, муниципальные районы, городские округа, внутригородские территории городов федерального значения, городские округа с внутригородским делением, внутригородские районы. Среди приоритетных направлений деятельности Фонда, в рамках которых проводится отбор, выделяются такие, как профилактика семейного неблагополучия и социального сиротства, а также жестокого обращения с детьми, устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; социальная поддержка семей с детьми-инвалидами, социализация последних и интеграция в общество; социальная реабилитация детей, находящихся в конфликте с законом, профилактика безнадзорности и беспризорности, преступности несовершеннолетних.
В состав комиссии по конкурсному отбору инновационных социальных проектов муниципальных образований входят представители целого ряда Министерств: образования и науки, труда и социальной защиты, внутренних дел. Общероссийский Конгресс муниципальных образований также является членом конкурсной комиссии. 
 
«Совершенно правильно, что такой важный вопрос, как поддержка детей в трудной жизненной ситуации, должен решаться на уровне местного самоуправления, - уверен Президент Конгресса, председатель Комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Виктор Кидяев. – Вся логика современного развития местного самоуправления построена на том, чтобы сделать муниципалитеты максимально близким к каждому жителю уровнем власти. Один из ключевых показателей эффективности такой системы – это готовность и способность помогать. Особенно детям». 
 
Итоги второго этапа конкурсного отбора будут подведены в конце июня. За это время проекты пройдут содержательную и финансовую экспертизу по 100-балльной системе с привлечением независимых экспертов. Информация о победителях конкурсного отбора инновационных социальных проектов муниципальных образований, направленных на развитие системы социальной поддержки детей, будет размещена на интернет-портале Фонда 30 июня текущего года. 



    размещено: 21.06.2016

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSДумские вести

    Статистика

     Данная страница

    Вверх