Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Финансовая стабильность местного самоуправления начинается с активности муниципалитетов

Президент Общероссийского Конгресса муниципальных образований Виктор Кидяев дал интервью федеральному журналу «Самоуправление», в котором рассказал о своем видении финансовой ситуации на местах и ответил на вопросы журналиста по поводу того, где муниципалитетам искать дополнительные ресурсы для выполнения своих полномочий. 

«Муниципальные доходы за весь прошлый год упали на 0,3%, - отметил Кидяев. – При этом собственные доходы снизились на 2%, а вот перечисления из вышестоящих бюджетов, напротив, выросли».

Источником пополнения местных бюджетов Президент Конгресса видит активное участие муниципальных образований в региональных и федеральных целевых программах: «Это целевые программы, направленные на содержание и ремонт дорог, на благоустройство, реконструкцию инженерной инфраструктуры, на переселение из аварийного и ветхого жилья и так далее. Конечно, они требуют от муниципальных образований определенной активности: необходимо готовить проекты, составлять сметную документацию, продвигать свои предложения и искать источники софинансирования. Но эта работа, как правило, окупается сторицей», - разъяснил Кидяев.

Деятельность Конгресса, по словам его Президента, так же направлена на усиление муниципальной финансовой составляющей. Виктор Кидяев напомнил, что не так давно совместными усилиями удалось добиться расширения доходной базы за счет отчислений части поступлений от некоторых видов штрафов, акцизов на ГСМ, патентов, единого сельхозналога. Появилась возможность начислять налог на имущество физлиц не по оценке БТИ, а по рыночной стоимости. В настоящее время Конгресс и Комитет Государственной думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления работает над дальнейшим перераспределением налоговых отчислений.



    размещено: 21.06.2016

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSДумские вести

    Статистика

     Данная страница

    Вверх