Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Электронные услуги Росреестра

        Ни для кого не является секретом, что современному человеку при его стремительном ритме жизни очень сложно выделить время на то, чтобы стоять в очереди для оформления всевозможных документов. В наше время появляются новые методы получения информации. Интернет-отрасль в России развивается стремительными темпами, чему способствует как рост количества интернет-пользователей, так и повышенный спрос на онлайн-сервисы.
        Российский сегмент Интернета по объему аудитории является крупнейшим в Европе, и с каждым годом Всемирная сеть в России становится все доступнее. Поэтому перевод услуг в электронный вид – приоритетное направление повышения качества услуг Росреестра. Сегодня, для того, чтобы получить услуги Росреестра не обязательно приходить в офис филиала Кадастровой палаты или в МФЦ. Заявитель не теряет времени на визит в офис, а может воспользоваться сервисом на портале Росреестра (rosreestr.ru) или на сайте Кадастровой палаты (kadastr.ru), находясь дома или на работе. Воспользовавшись услугами в электронном виде, заявитель получает три преимущества: экономия времени, исключение влияния человеческого фактора и (в некоторых случаях) сокращение затрат на госпошлину.
        В настоящее время на портале Росреестра доступны все наиболее востребованные услуги ведомства: государственная регистрация прав, кадастровый учет, получение сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и государственного кадастра недвижимости (ГКН). Всего же Портал Росреестра содержит 30 электронных сервисов.
         Все электронные услуги представлены на сайте сразу на главной странице, что облегчает поиск интересующей информации. Одна из наиболее популярных услуг на портале – предоставление сведений из ГКН, которую заявитель может получить несколькими способами. В сервисе «Публичная кадастровая карта» содержится данные государственного кадастра недвижимости. Информация показана на карте в виде кадастровых округов, районов, кварталов, отдельных объектов недвижимости - земельных участков и объектов капитального строительства. По каждому объекту недвижимости можно узнать общую информацию, в том числе площадь и кадастровую стоимость. У сервиса есть версия для мобильных устройств. Однако информация сервиса является справочной и не может быть использована в виде юридически значимого документа, для таких целей подойдет следующий раздел.
        В разделе «Получение сведений ГКН» пользователь может запросить сведения государственного кадастра недвижимости в виде кадастровой выписки об объекте недвижимости, кадастровой справки о кадастровой стоимости объекта недвижимости, кадастрового паспорта или кадастрового плана территории. Предоставить сведения могут как в электронном виде через ссылку, так и бумажным документом в территориальном отделе, МФЦ или по почте.
       Стоит отметить, что существенным плюсом в получении услуг Росреестра в электронном виде являются сокращенные сроки их предоставления. Так например, срок осуществления государственного кадастрового учета в электронном виде Законом установлен срок не более 5 дней. Также согласно приказу филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по ХМАО-Югре №025-П от 31.03.2015 для ветеранов ВОВ предусмотрен сокращенный срок рассмотрения заявлений о постановке на государственный кадастровый учет, который не должен превышать 3 рабочих дня с даты поступления заявления и необходимых для кадастрового учета документов. Напомним, что при личном обращении в офис приема-выдачи документов филиала Кадастровой палаты или МФЦ этот срок составит 10 дней.







    размещено: 16.08.2016

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSДумские вести

    Статистика

     Данная страница

    Вверх