Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Политические права инвалидов в Югре должны быть гарантированы

Доступность избирательных участков для инвалидов и маломобильных групп населения, волонтерские и добровольческие практики в работе с этой категорией граждан, активная позиция общественных организаций - эти вопросы в режиме «телемоста» обсудила губернатор Югры Наталья Комарова с главами муниципалитетов. 

Отметим, в 2016 году в России займутся реализацией положения международной Конвенции о правах инвалидов. Соглашение призвано обеспечить гарантии политических прав граждан с ограниченными возможностями на их участие в избирательном процессе.

В Югре уже применяют нормы международного договора. Более 46 тысяч человек в округе (4% избирателей) имеют статус инвалидов. Среди них немало и маломобильных граждан, поэтому обеспечение доступности всех избирательных участков, по словам главы региона, выходит на первый план.

«Нижневартовск – муниципалитет, с которого стоит брать пример», - отметили председатель избирательной комиссии Югры Андрей Павкин и Губернатор округа Наталья Комарова.

По словам главы администрации Нижневартовска Аллы Бадиной, сегодня все 102 избирательных участка города готовы встретить граждан с ограниченными возможностями (даже если выборы, к примеру, назначат на завтра).

В Нижневартовске проживают около 7 тысяч инвалидов. В последние годы им уделяется особое внимание. Например, на дорогах города появились удобные съезды для инвалидов-колясочников. Это был проект, придуманный нижневартовской молодежью и реализованный при поддержке администрации города. Транспортные и бытовые услуги людям с ограниченными возможностями безвозмездно оказывают общественные организации. Автор проекта «Помоги продержаться» Вероника Матвиенок рассказала, что добровольцы оказывают адресную помощь нуждающимся.

В Нижневартовске разработаны удобные маршруты для инвалидов – от дома до избирательного участка. Кстати, сейчас реализуется окружной пилотный проект «Дорога на избирательный участок». В нем активное участие принимают власти городов и районов, участковые избирательные комиссии, общественные организации по делам инвалидов и волонтерские объединения. В этом году, как заявила Губернатор Югры, необходимо обратить внимание на инвалидов, проживающих в труднодоступных районах и обеспечить их участие в выборах. Также следует решить проблему с избирательными участками на вторых этажах зданий. Здесь Нижневартовск тоже пионер – есть практика привлечения волонтеров.

Вообще, на волонтеров и добровольцев в округе намерены обратить особое внимание. А в качестве эксперимента внедрить курсы для школьников «Добровольческие практики в интересах людей с ограниченными возможностями здоровья».

Пресс-служба администрации города Нижневартовска.




     
    Поделиться
    Статистика

     Данная страница

    Вверх