Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Единый заслон

Предупреждение конфликтов на религиозной и национальной почве обсудили в администрации города на очередном заседании межведомственной комиссии по профилактике экстремизма. 

Эта работа носит системный характер и ведется городскими властями совместно с правоохранительными органами, общественными национальными и религиозными объединениями.

Напомним, в Нижневартовске реализуется муниципальная программа «Профилактика терроризма и экстремизма в городе Нижневартовске на 2015 – 2020 годы», мероприятия которой направлены на снижение уровня преступлений экстремистской направленности, недопущение социальных волнений, конфликтных ситуаций на почве национальных и религиозных отношений. Отметим, данная программа является продолжением предыдущей, начатой в три года назад.

По оценкам участников заседания, общественно-политическая обстановка на территории города остается контролируемой. Этому способствует комплексная работа по противодействию экстремизму различных структур и ведомств. Так, в прошлом году городской прокуратурой было выявлено более 30 нарушений закона об экстремизме в социальных сетях. Шесть человек уже привлечены к ответственности, остальным вынесено предостережение.

Кроме того, еще 14 сообщений о преступлениях экстремисткой направленности в 2014 году было зарегистрировано следственным отделом по городу Нижневартовску. Восемь уголовных дел уже направлены в суд, по остальным ведется следствие.

Миграционные потоки, характерные для последних лет, нередко создают предпосылки для экстремистской деятельности. Как сообщил руководитель Ханты-Мансийской таможни Дмитрий Котов, за прошлый год сотрудниками ведомства изъято девять печатных изданий с признаками экстремистского характера. Сейчас по ним проводится экспертиза. Не исключено, что данные материалы входят в список запрещенной литературы на территории России. В этом году таких изданий таможенники пока не выявили.

Как же противостоять экстремизму в стремительно развивающемся мире? По мнению собравшихся, необходимо создать возможности для самореализации молодежи, оптимизировать работу по правовому и религиозному просвещению молодого поколения, сохранению общественной нравственности. В связи с этим профилактическая работа в Нижневартовске будет продолжена. В этом году планируется провести ряд мероприятий, направленных на развитие межэтнического диалога и недопущения национального экстремизма.

Пресс-служба администрации города Нижневартовска.




    размещено: 04.03.2015

     
    Поделиться
    Статистика

     Данная страница

    Вверх