Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Антикризисные меры приносят результат

Реализацию антикризисных мер обсудили в администрации Нижневартовска во время заседания комиссии по вопросам социально-экономического развития города. 

На данный момент разработан и утвержден план мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности. Ознакомиться с ним можно на сайте органов местного самоуправления города Нижневартовска.

По словам Аллы Бадиной, главы администрации Нижневартовска, председателя комиссии, это «гибкий» инструмент влияния на экономику. В зависимости от колебаний финансовой и/или экономической ситуации - будут оперативно вноситься изменения.

Основной блок мероприятий касается поддержки малого и среднего бизнеса. До конца года из окружного и городского бюджетов на это направление выделят более 17 миллионов рублей (на 22% больше, чем в 2014 году), также совместно с Нижневартовской ТПП подготовлены предложения по снижению налоговой нагрузки на малый бизнес.

Одна из важных антикризисных мер – содействие в продвижении продукции местных товаропроизводителей как на внутреннем рынке, так и за пределами Нижневартовска. Проводятся выставки-ярмарки, смотры-конкурсы и так далее. «Только в первом квартале текущего года от субъектов малого предпринимательства в бюджет города поступило около 240 миллионов рублей – на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года», - сообщила членам комиссии директор департамента экономики администрации города Любовь Тумбинская.

Стоит отметить, что товаропроизводители Нижневартовска активно участвуют в выставках и ярмарках, проводимых в соседних муниципалитетах, - в Мегионе, Лангепасе, Стрежевом (Томская область). Как отметил депутат Думы города, президент Нижневартовской ТПП Сергей Землянкин, покупатели проявляют заинтересованность в товарах, производимых нижневартовскими предприятиями. Это ведет к сохранению производства и рабочих мест.

Еще один показатель - уровень безработицы в городе - 0,12% (самый низкий в Югре). По данным на 1 апреля в статусе безработного - 187 человек, в банке вакансий - около 2000 мест.

Сохранить и развивать малый и средней бизнес в области нефтесервисных услуг – такова цель индустриального парка, работа над созданием которого продолжается. Его планируют построить в районе Нижневартовского ГПЗ на территории площадью около 10 га.

Бизнес-план, по словам председателя Ханты-Мансийского регионального отделения общероссийской общественной организации «Опора России» Владимира Зиновьева, уже разработан. Строительство оценивается в 600 миллионов рублей. Финансироваться масштабный проект будет за счет средств инвесторов, Фонда развития Югры, а также средств федерального бюджета.

По предварительным расчетам, проект окупится примерно через десять лет. Добавим, индустриальные парки сейчас строят на разных территориях нашей страны под эгидой федеральных и региональных властей.

Пресс-служба администрации г. Нижневартовска.




    размещено: 29.04.2015
    фото М. Плецкого

     
    Поделиться
    Статистика

     Данная страница

    Вверх