Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Уровень безопасности на производстве нужно повышать

Меры, которые необходимо принять руководителям предприятий, чтобы не допустить несчастных случаев на производстве, а также причины таких происшествий обсудили участники межведомственной комиссии по охране труда, в состав которой входят надзорные органы города, представители государственных внебюджетных фондов и руководители структурных подразделений администрации города.  

 Отметим, в Нижневартовске за 6 месяцев 2015 года произошло 18 несчастных случаев. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель увеличился в 1,5 раза (12 случаев в 2014 году). В свою очередь в Югре наблюдается снижение количества несчастных случаев на 8 процентов.

В нашем городе и в целом по округу наиболее травмоопасным видом экономической деятельности является добыча полезных ископаемых: из 25 пострадавших на территории ХМАО-Югры – 8 работников нашего города из 6 организаций.

На заседание комиссии были приглашены руководители 10 организаций, где произошли несчастные случаи на производстве, повлекшие смерть или тяжелые травмы работников: ЗАО «Ермаковское предприятие по ремонту скважин», ЗАО «Самотлорнефтепромхим», ООО «Сибирьтрубопроводстрой-НВ», ООО «СибТрансНВ», ООО «СеверСтрой», ООО «НАРС», ООО «АВТО-КВИН», ООО «Белозерный ГПК», ООО «КТП «Свет», ООО «Вторчермет».

Как показали результаты расследований, на предприятиях имели место быть неудовлетворительная организация производства работ, нарушение работниками трудового распорядка и дисциплины труда, требований безопасности при эксплуатации транспортных средств, а также нарушение технологического процесса, неприменение средств индивидуальной защиты, отсутствие контроля должностных лиц и даже банальная невнимательность и неосторожность.

Так, представители ЗАО «ЕПРС» не первый раз приглашены на такую комиссию. За два года в организации произошло 10 несчастных случаев, из них два со смертельным исходом. В июне этого года на предприятии погиб машинист: в полевых условиях решил отремонтировать автомобиль, в результате непродуманных действий машина переехала сотрудника.

После этого случая на предприятии разработана система оповещения, запрещен любой ремонт в полевых условиях, проведен ряд других мероприятий. Однако, по словам участников межведомственной комиссии, этих мер недостаточно. Для того, чтобы в будущем такие происшествия не повторялись предприятию необходимо разобраться с причиной высокой текучести кадров, усилить дисциплинарное воздействие (в том числе на должностных лиц), а также увеличить число специалистов по охране труда.

Члены межведомственной комиссии готовы оказать содействие предприятиям по подбору профессионалов в области охраны труда с помощью Центра занятости населения. Еще одна мера, которая позволит повысить уровень безопасности - увеличение расходов, направленных предприятиями на охрану труда.

Всем приглашенным представителям организаций напомнили про финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний сотрудников, занятых на работах с вредными и опасными производственными факторами за счет страховых взносов, уплаченных в Фонд социального страхования.

Эта мера призвана стимулировать страхователя к созданию безопасных условий на рабочих местах и частичной компенсации понесенных в связи с этим расходов. Предприятиям нужно своевременно направлять заявления в Фонд социального страхования.

Основная рекомендация руководителям предприятий - направить все усилия на безопасность труда на производстве и исключить риски, которые создают угрозу жизни и здоровью работников. Если все необходимые меры будут приняты, отметила руководитель межведомственной комиссии, заместитель главы администрации города по экономике Елены Рябых, то встречаться на таких заседаниях с руководителями организаций больше не придется.

Пресс-служба администрации города Нижневартовска.




    размещено: 04.09.2015
    фото М. Плецкого

     
    Поделиться
    Статистика

     Данная страница

    Вверх