Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Предприятиям стоит перенимать опыт организации охраны труда у своих коллег

Эффективность мер, которые приняли руководители предприятий, чтобы повторно не допустить несчастных случаев на производстве обсудили на заседании межведомственной комиссии по охране труда. В ее состав входят представители государственной инспекции труда, Ростехнадзора, отдела ГИБДД УМВД России, Фонда социального страхования, администрации города.  

Согласно статистике в Нижневартовске за 9 месяцев 2015 года произошло 25 несчастных случаев на производстве. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года произошло увеличение несчастных случаев (21 случай в 2014 году). В свою очередь в Югре наблюдается снижение количества несчастных случаев на 7 процентов.

На заседание комиссии пригласили руководителей 5 организаций, в которых произошли несчастные случаи на производстве, повлекшие смерть или тяжелые травмы работников: ООО «ДенКаРС», АО «Нижневартовскбурнефть», ООО «ЮграЭкоПром», ООО «ЛесСтройРеконструкция», филиал №1 АО «ГК «Северавтодор».

Основные причины происшествий в организациях: неудовлетворительная организация производства работ, нарушение технологического режима, нарушение дисциплины труда и требований безопасности при эксплуатации транспортных средств.

Так, в августе 2015 года на одном из объектов, где трудились специалисты предприятия ООО «ДенКаРС», произошёл смертельный случай. Бурильщик нарушил технологический режим при работе с оборудованием, не учел все возможные риски, и получил травмы несовместимые с жизнью.

Представитель организации рассказал, что после этого случая были приняты меры, чтобы не допустить подобных ситуаций: отказ от работ с конкретным оборудованием, запрет на работы без присутствия старшего мастера, установка системы видеонаблюдения. Тем не менее, представитель ООО «ДенКаРС» добавил, что в данный момент в обществе ощущается нехватка специалистов по охране труда.

Члены межведомственной комиссии рекомендовали руководителям организаций обратиться в Центр занятости населения для подбора профессионалов в области охраны труда.

Еще одна мера, которая может повлиять на уровень охраны труда и безопасности – взаимодействие организаций с Ассоциацией профсоюзов города Нижневартовска. Руководитель Ассоциации Е.Е. Аксененко рекомендовал всем приглашенным наладить сотрудничество и проводить совместные мероприятия.

По словам руководителя межведомственной комиссии, заместителя главы администрации города по экономике Елены Рябых, не стоит игнорировать участие в специально организованных для предприятий «круглых столах». Такие встречи проводятся по инициативе администрации города. На них приглашаются представители предприятий с успешной организацией охраны труда и делятся опытом с руководителями предприятий, где произошли несчастные случаи.

Еще один немаловажный фактор, направленный на обеспечение безопасных условий труда – увеличение расходов предприятия на мероприятия по охране труда и увеличение количества специалистов по охране труда.

В 2016 году администрация города Нижневартовска продолжит работу по профилактике производственного травматизма:

- планируется издание информационного бюллетеня по охране труда с целью информирования работодателей о причинах несчастных случаев, произошедших в организациях города и недопущения их повторения, а также буклета об алгоритме действий работодателя при возникновении несчастных случаев на производстве;

- проведение смотра-конкурса на лучшую организацию работы в области охраны труда.

Кроме того, на заседании приняли решение организовать встречу с руководителями городских служб такси. В этом году произошло 8 ДТП по вине сотрудников двух известных в Нижневартовске таксомоторных компаний. Необходимо будет обсудить с предпринимателями, как снизить аварийную статистику и повысить уровень безопасности при предоставлении транспортных услуг.

Пресс-служба администрации города Нижневартовска.




    размещено: 25.12.2015
    фото М.Плецкого

     
    Поделиться
    Статистика

     Данная страница

    Вверх