Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Трехсторонняя опора и надежность

Трудоустройство выпускников высших и средне-профессиональных образовательных организаций города, а также организация летнего отдыха и оздоровления детей – эти вопросы обсудили на заседании постоянно действующей муниципальной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. 

Участие в нем приняли представители профсоюзов Нижневартовска, работодателей и администрации города.

Тема дефицита кадров поднималась неоднократно. Руководители предприятий уверены: «вырастить» профессионала можно только совместными усилиями с образовательными организациями. Несмотря на то, что в Нижневартовске подготовка будущих нефтяников, строителей, врачей начинается практически со школьной скамьи, нехватка специалистов рабочих профессий по-прежнему ощутима. В этом году вузы и ссузы выпустят около 1750 человек. Практически половина из них - экономисты, менеджеры и юристы, остальные – дипломированные специалисты рабочих профессий.

«Предварительный анализ показывает, что на данный момент 427 человек уже имеют работу, по окончанию обучения будут трудоустроены 404 выпускника, 140 человек пока не определились. Около 250 выпускников планируют продолжить обучение по выбранной специальности. Остальные либо отправятся на службу в вооруженные силы России, либо уедут из Нижневартовска к месту постоянного жительства, незначительная группа выпускников будет находиться в декретном отпуске по уходу за ребенком», - сообщила начальник управления по социальной и молодежной политике администрации г.Нижневартовска Оксана Вовк.

По словам заместителя директора Нижневартовского центра занятости населения Елены Гончаровой, с начала года за помощью в трудоустройстве обратились 45 выпускников, половину из них трудоустроили по окружной программе содействия занятости населения региона. Так, например, только ОАО «НижневартовскНИПИнефть» за последние 3 года на полугодовую стажировку пригласил 19 молодых специалистов, из них 17 остались работать.

«В прошлом году мы приняли участие в пилотном проекте, который предполагает субсидирование заработной платы молодым специалистам. Организатором выступила Международная организация труда для стран Восточной Европы и Центральной Азии. Я считаю, что данная программа была реализована вполне успешно и принятые на работу в рамках проекта молодые люди продолжают трудиться на нашем предприятии», - рассказал генеральный директор ОАО «НижневартовскНИПИнефть» Виктор Ситников.

Вопрос трудоустройства выпускников члены постоянно действующей муниципальной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений держат на контроле, как и тему подготовки к летнему отдыху детей. Прежде чем закупить путевки в лагеря, специалисты администрации города лично проверяют условия: проживание, питание, программу отдыха и оздоровления. В этом году планируется приобрести как минимум 1540 путевок. Начиная с этого года, за тем, как проводится процедура закупок, будут наблюдать представители профсоюзных организаций.

Этим летом подростки отдохнут в лагерях Нижневартовского района, города Ханты-Мансийска, Тюменской и Новосибирской областей, Краснодарского края, а также республики Крым и Болгарии. Кроме того, традиционно откроются пришкольные лагеря.

В общей сложности на организацию отдыха нижневартовских детей из городского и окружного бюджетов направлено около 107 млн. рублей.

Обсуждая итоги совместной деятельности в рамках трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, представители профсоюзных организаций Нижневартовска подчеркнули, заключенное на 2014-2016 годы Соглашение между администрацией города, работодателями и профсоюзами приносит только положительный результат, взаимодействие в таком формате необходимо продолжить.

«Прошлый год стал годом проверки на прочность отношений между сторонами Соглашения. Так, в Нижневартовске состоялась первая в округе межрегиональная конференция, посвященная защите существующих северных гарантий. За их сохранение социальные партнеры проголосовали единогласно. Это мероприятие стало знаковым, так как после него аналогичная встреча состоялась в Сургуте. Благодаря слаженным действиям северный районный коэффициент остался на прежнем уровне», - отметил председатель объединения организаций профсоюзов города Евгений Алексеенко.

Совместными усилиями удалось снизить количество несчастных случаев на предприятиях города: во время встреч с руководителями организаций были выработаны меры, благодаря которым повысился уровень техники безопасности.

Как отметила заместитель главы администрации Нижневартовска по экономике Елена Рябых, за счет совместной работы с городскими и федеральными структурами на предприятиях города погашена задолженность по заработной плате: в общей сложности выплачено 89 млн. рублей. В учреждениях бюджетной сферы задержек зарплаты, отпускных и других выплат допущено не было.

«Бюджет прошлого года принимался с дефицитом в непростых экономических и политических условиях. На прошлой неделе наши депутаты одобрили корректировки и сегодня мы подтверждаем, что доходы и расходы городского бюджета сбалансированы и мы исполним все взятые на себя социальные обязательства. Кроме того, у нас есть все основания полагать, что в этом году определится подрядчик и начнется строительство новой школы за улицей Ханты-Мансийской. Будем надеяться, что предприятие, которое возьмется за этот сложный проект, выполнит работу в срок», - подчеркнула глава администрации Нижневартовска Алла Бадина.

Добавим, что все запланированные мероприятия, прописанные в Соглашении трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений на 2014-2016 годы, исполнены. Сейчас представителям профсоюзных организаций, работодателей и администрации города предстоит разработать новый трехлетний документ, подписание которого запланировано на осень этого года.

Управление по информационной политике
администрации г. Нижневартовска.





    размещено: 05.04.2016
    фото Д. Чусовитина

     
    Поделиться
    Статистика

     Данная страница

    Вверх