Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Предприятиям необходимо направить все усилия на безопасность труда

В Нижневартовске состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по охране труда. В ее состав входят представители государственных надзорных органов, государственных внебюджетных фондов, профсоюзов и руководители структурных подразделений администрации города. 

Эксперты разных направлений анализируют причины несчастных случаев на производстве и предлагают возможные варианты улучшения ситуации на предприятиях в области охраны труда.

Отметим, в Нижневартовске в 2015 году произошло 30 несчастных случаев на производстве. Аналогичный показатель был в 2014 году. Количество пострадавших снизилось с 33 до 31, число пострадавших со смертельным исходом осталось на уровне 2014 года – 6 человек. В целом в Югре наблюдается снижение количества несчастных случаев на 11%.

Согласно статистике в нашем городе и в округе наиболее травмоопасным видом экономической деятельности является добыча полезных ископаемых: из 31 пострадавшего – 14 работники нефтяных организаций. Наиболее травмоопасными профессиями остаются бурильщик и помощник бурильщика. По-прежнему основные виды несчастных случаев - падение в высоты, воздействие движущихся предметов и деталей, падение предметов и обвалы земли.

На заседание комиссии были приглашены 10 представителей «проблемных» предприятий, где неоднократно происходили тяжелые или смертельные несчастные случаи. Не в первый раз в центре внимания - ЗАО «ЕПРС». За два года в организации произошло 11 несчастных случаев, из них два со смертельным исходом. После проведения расследований и проверок на предприятии была разработана система оповещения, подготовлены методические видеоматериалы, запрещены ремонтные работы в полевых условиях, проведены другие мероприятия. По мнению участников межведомственной комиссии в организации также необходимо рассмотреть вопрос по увеличению количества уполномоченных лиц по охране труда.

Основные нарушения, которые имели место быть на производстве приглашенных компаний: неудовлетворительная организация производства работ, нарушение работниками трудового распорядка и дисциплины труда, нарушение технологического процесса, неприменение средств индивидуальной защиты, отсутствие контроля должностных лиц, также неосторожность и халатность сотрудников. Основные рекомендации руководителям предприятий: провести обучение работников по охране труда, избрать уполномоченных лиц по охране труда, увеличить расходы на обеспечение мероприятий по улучшению условий и охраны труда, провести специальную оценку условий труда, создать комитет (комиссию) по охране труда.

Кроме того, представителям организаций напомнили про финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний сотрудников, занятых на работах с вредными и опасными производственными факторами за счет страховых взносов, уплаченных в Фонд социального страхования. Эта мера должна стимулировать страхователя к созданию безопасных условий на рабочих местах и частичной компенсации понесенных в связи с этим расходов. Для этого предприятиям нужно своевременно направлять заявления в Фонд социального страхования.

Как отметили члены комиссии, если все усилия будут направлены на безопасность труда и исключение рисков, а также будут приняты необходимые меры, то руководителям предприятий больше не придется посещать такие заседания.

Как отметила председатель межведомственной комиссии, заместитель главы администрации города по экономике Елена Рябых, во второй половине года администрация города продолжит профилактическую работу в целях снижения количества несчастных случаев на производстве, в числе которых планируется проведение совместно с Фондом социального страхования семинаров, посвященных финансированию предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников. Будут подготовлены и распространены в организации методические пособия по охране труда, а также разработаны мероприятия по улучшению условий и охраны труда в городе Нижневартовске на 2017-2019 годы.

Управление по информационной политике администрации г. Нижневартовска.




    размещено: 31.05.2016
    фото М.Плецкого

     
    Поделиться
    Статистика

     Данная страница

    Вверх