Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Общественники продолжат активно сотрудничать с администрацией города

В Нижневартовске будут чаще привлекать общественников для контроля над процессами в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Такое решение приняли на очередном заседании коллегии администрации города по противодействию коррупции.  

Один из вопросов повестки дня как раз касался участия жителей с активной гражданской позицией в решении общегородских вопросов.

В качестве примера привели деятельность Общественного совета по вопросам ЖКХ, созданного три года назад. В его составе - председатели советов многоквартирных домов от каждого микрорайона, представители советов микрорайонов, управляющих организаций всех форм собственности и ТСЖ. Активисты участвуют в приемке работ по благоустройству и капитальному ремонту, в определении очередности сноса непригодного для проживания жилищного фонда, в распределении приобретаемых квартир под переселение граждан, в оценке готовности объектов ЖКХ к работе в осенне-зимний период и другие.

Как отметил член Общественного Совета Олег Заверюха, в этом году качественно изменился подход к реализации программы капремонта. В отличие от прошлого года в конкурсе участвует не одна, а несколько подрядных организаций, прозрачна и понятна сама процедура конкурсного отбора, вырос уровень выполненных ремонтных работ. Например, в нескольких домах полностью завершились и приняты работы по замене лифтового оборудования. Современные лифты отвечают всем требованиями безопасности, оснащены системой видеонаблюдения и адаптированы для людей с ограниченными возможностями.

Глава администрации города Алла Бадина рекомендовала руководителям структурных подразделений активнее привлекать представителей общественности. Например, в списке контролеров-общественников, привлекаемых департаментом ЖКХ администрации города к проверке и приемке работ по ремонту дорог, пенсионер Владимир Папилин, бывший работник предприятия СУ-909, специалист с 30-летним стажем. Несколько лет назад он выступил с критикой проводимых ремонтов на дорогах и уровня контроля со стороны заказчика. С тех пор Владимир Папилин участвует во всех рейдах специалистов департамента ЖКХ. По словам активиста, к его мнению представители подрядных организаций уже прислушиваются. Выявленные недочеты и нарушения устраняют.

Для того, чтобы жители города знали, какая подрядная организация выполняет ремонт того или иного участка дороги, глава администрации Алла Бадина предложила рассмотреть вариант размещения информационных табличек со всеми необходимыми сведениями – сроками работ, названием предприятия, номерами телефонов, по которым жители могут высказывать замечания, претензии и пожелания по качеству ремонта.

Еще один важный вопрос встречи – развитие бесплатной юридической помощи в Нижневартовске. Проект работает в рамках трехстороннего договора между Главой города Нижневартовска, «Ассоциацией юристов России» и Тюменским государственным университетом. Кроме того, осуществляется взаимодействие с коллегиями адвокатов, юристами, федеральными и общественными организациями. Горожан информируют об акциях и днях бесплатных консультаций, проводимых при поддержке администрации Нижневартовска.

На базе Нижневартовского экономико-правового института (филиала) Тюменского государственного университета создана юридическая клиника «Бесплатная правовая помощь». С начала года за помощью обратились около 100 человек. Вартовчанам помогают составить заявления, жалобы, ходатайства, другие документы правового характера. Так, нескольким жителям города помогли выиграть судебный процесс у известной организации, которая навязывала свои косметологические услуги. По итогам судебного дела клиентам вернули деньги.

По решению комиссии практика оказания бесплатной юридической помощи в различных формах в Нижневартовске продолжится. Вартовчане могут обращаться для консультаций в юридическую клинику «Бесплатная правовая помощь» по телефонам: 46-02-33, 43-10-15 (добавочный 208).

Управление по информационной политике администрации г. Нижневартовска.





    размещено: 23.06.2016
    фото М.Плецкого

     
    Поделиться
    Статистика

     Данная страница

    Вверх