Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Внедрение успешных муниципальных практик – улучшение условий ведения бизнеса

Вывести малый и средний бизнес на новый уровень развития, улучшить инвестиционный климат – такие задачи ставят перед собой администрация города и бизнес-сообщество. 

В Нижневартовске реализуется немало проектов, направленных на оказание всесторонней, в том числе, консультационной помощи. Насколько успешно – оценивают сами предприниматели. В экспертный совет вошли 7 представителей бизнес-сообщества.

В соответствии с Дорожной картой по внедрению успешных практик, в целях развития бизнеса в Нижневартовске было представлено шесть лучших практик.

Особо предприниматели отметили постоянно совершенствуемую систему информационной и консультационной поддержки, а также работу по популяризации предпринимательской деятельности. Для этого принята и реализуется муниципальная программа «Развитие малого и среднего предпринимательства на территории города Нижневартовска на 2016-2020 годы», в рамках которой оказывается грантовая поддержка начинающим предпринимателям, представителям социального бизнеса, проходят семинары, консультации, круглые столы.

Кроме того, комплексная работа проводится на базе многофункционального центра по предоставлению государственных и муниципальных услуг. Первые в округе три удаленных окна МФЦ для работы с субъектами предпринимательства были открыты в Нижневартовске – в Центре развития бизнеса «Сбербанка России», где уже предоставляется 82 услуги. За 2015 год здесь было принято 15 731 заявление, оказано 72 консультации. Экспертный совет назвал работу МФЦ по созданию благоприятных условий для развития бизнеса, поддержке и сопровождению инвестиционных проектов более чем успешной.

Оценить инвестиционный климат, созданный в Нижневартовске, можно с помощью Инвестиционного паспорта, который представлен на сайте органов местного самоуправления в двух версиях - на русском и английском языках. В документе - историческая справка о городе, промышленных предприятиях, социальных учреждениях, реализуемых проектах в рамках государственно-частного партнерства, а также наиболее привлекательные сферы для ведения бизнеса. По мнению экспертов, эти сведения способны повысить инвестиционную привлекательность муниципалитета.

Добавим, от состояния инвестиционного климата Нижневартовска напрямую зависит благосостояние каждого жителя города. При открытии новых или модернизации уже существующих предприятий создаются дополнительные рабочие места, расширяется ассортимент товаров и услуг.

По показателям 2014 года Нижневартовск, по данным различных агентств, проводивших исследования, оказался в тройке лидеров в рейтинге устойчивого развития российских городов, стал одним из лидеров в Югре по инвестиционной привлекательности.

Управление по информационной политике администрации г. Нижневартовска.




    размещено: 06.07.2016
    фото М.Плецкого

     
    Поделиться
    Статистика

     Данная страница

    Вверх