Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Охрана труда должна быть эффективной

На заседании Межведомственной комиссии по охране труда администрации города, куда традиционно приглашаются руководители предприятий, допустившие несчастные случаи на производстве, обсудили вопросы предупреждения производственного травматизма, эффективного финансирования мероприятий по охране труда и осуществления производственного контроля за соблюдением санитарных правил в организациях.

На протяжении нескольких лет формат проведения комиссии остается неизменным – на заседание приглашаются все руководители предприятий, где были допущены случаи смертельного или тяжелого травматизма. В этот раз о ситуации в своих организациях и о принятых мерах по недопущению повторения несчастных случаев на производстве доложили представители восьми предприятий.

По словам председателя Межведомственной комиссии, заместителя главы города по экономике Елены Рябых, подобный формат встреч позволяет каждому приглашенному работодателю совместно с представителями органов государственной власти и местного самоуправления проанализировать причины производственного травматизма и выработать дополнительные меры по улучшению условий и охраны труда.

Основная причина несчастных случаев - неудовлетворительная организация производства работ. Нередко действия самих работников приводят к негативным последствиям. Нарушение трудового распорядка и дисциплины труда, технологического процесса, неприменение средств индивидуальной защиты, предоставленных работодателем, обыкновенная халатность – все это может привести к травме на производстве. Члены Межведомственной комиссии порекомендовали работодателям усилить контроль за состоянием условий и охраны труда в организациях и предусмотреть возможность создания института уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда.

«Главная цель заседаний - выяснить причины несчастных случаев и сделать все для того, чтобы впредь исключить подобные происшествия. Работодателям и ответственным за охрану труда сотрудникам, необходимо более тщательно подходить к вопросу охраны труда: не экономить на профилактических мероприятиях, заключать коллективный договор, проводить специальную оценку условий труда, больше времени отводить на стажировку принятых работников. Только тогда меры по созданию комфортных и безопасных условий труда будут эффективны. Эта работа должна проводиться системно и непрерывно», - подчеркнула Елена Рябых.

Как было отмечено в ходе заседания, все работодатели, допустившие факты производственного травматизма, приняли комплекс мер, чтобы избежать подобного в дальнейшем. На предприятиях проведены внеплановые инструктажи на рабочих местах, дополнительное обучение безопасным методам труда и оказанию первой помощи.

В качестве положительного примера были названы предприятия, которые в 2016 году представили наш город в региональных и федеральных конкурсах в области охраны труда. Как рассказала директор департамента экономики администрации города Елена Швец, в региональном этапе всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» в номинации «За сокращение производственного травматизма» подавляющее большинство призовых мест заняли организации Нижневартовска. А по итогам всероссийского конкурса на лучшую организацию работ в области условий и охраны труда «Успех и безопасность - 2015» Нижневартовск занял второе место среди муниципальных образований ХМАО - Югры и вошел в 10 лучших муниципальных образований России.

В завершении заседания члены комиссии и представители приглашенных организаций выразили надежду на то, что совместно выработанные меры по улучшению условий труда помогут исключить повторение случаев производственного травматизма.



    Управление по информационной политике администрации г.Нижневартовска

    размещено: 28.12.2016

     
    Поделиться
    Статистика

     Данная страница

    Вверх