Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
В Тюмени антимонопольщики обсудили новые стандарты развития конкуренции

Новые стандарты развития конкуренции или «четвертый антимонопольный пакет» - эти и другие актуальные вопросы антимонопольного регулирования в регионе обсудили в Тюмени на межрегиональном семинаре-совещании, который состоялся 12-13 ноября.

Напомним, 5 октября этого года Президент России подписал изменения в закон 135-ФЗ "О защите конкуренции". Что внесло изменения в работу Федеральной Антимонопольной службы - ФАС получил компетенцию по регулированию тарифов. Кроме того, были расширены предупредительные функции Антимонопольщиков. Подобная работа позволит сократить время работы антимонопольщиков в решении того или иного нарушения законодательства.

Отметим, что в нашей стране фактически половину нарушений антимонопольного законодательства о защите конкуренции совершают органы власти.
Но есть и положительная статистика - за период с 2010 по 2014 годы. количество нарушений государственной власти снизилось в полтора раза. «Это итог комплексной работы ведомства. И мы видим, что ежегодно изменяется подход власти к регулированию процессов развития конкуренции», - отметил начальник правового управления ФАС России Артем Молчанов.

После докладов руководителей территориальных управлений Федеральной антимонопольной службы участники мероприятия рассмотрели опыт применения стандарта развития конкуренции, практику применения закона о гос.закупках и антимонопольного законодательства в ХМАО - Югре, Тюменской, Свердловской и Челябинской областях.

Руководитель УФАС по ХМАО выступил с докладом на тему: «Судебная практика Ханты-Мансийского УФАС России по применению статьи 16 Закона о защите конкуренции».

Батыр Точиев рассказал о практике применения Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и поделился опытом участия антимонопольщиков Югры по внедрению Стандарта развития конкуренции в регионе.

Пресс-служба Управления Федеральной антимонопольной службы
по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре.




    размещено: 18.12.2015

     
    Вверх