Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Суд поддержал УФАС в деле о незаконных требованиях к страховым компаниям

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа отказал в удовлетворении заявления ОАО «Юграавиа» о признании недействительными решения и предписания Управления Федеральной антимонопольной службы по Ханты-Мансийского автономному округу – Югре, отменив решение Арбитражного суда Югры и постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда.

Напомним, в 2014 году после обращения сразу нескольких страховых компаний (ООО «Росгосстрах» и ОАО «Согаз»), антимонопольный орган выяснил, что ОАО «Юграавиа» незаконно установила ряд критериев в запросе коммерческих предложений по отбору финансовых организаций для оказания услуг по страхованию.

К примеру, были установлены следующие требования: опыт работы страховой компании на рынке страховых услуг должен составлять не менее 15 лет, финансовая отчетность по МСФО за последний истекший финансовый год, должна быть проверена одной из следующих аудиторских компаний (включая российские подразделения аудиторских компаний): PricewaterhouseCoopers, Deloitte или Ernst & Young, KPMG. Также согласно документации у потенциального участника закупки должно быть не менее 50-ти действующих филиалов по всей России и не менее 9-ти на территории Югры.

Несоответствие участников указанным критериям являлось основанием для отказа в допуске к участию в запросе коммерческих предложений.

Анализ документов показал, что в совокупности всем критериям соответствовала только одна страховая компания.

По итогам рассмотрения жалоб страховых компаний, комиссия Ханты-Мансийского УФАС России признала жалобы обоснованными, и выдало ОАО «Юграавиа» предписание об аннулировании запроса коммерческих предложений.

Пресс-служба Управления Федеральной антимонопольной службы
по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре.




    размещено: 03.02.2016

     
    Вверх