Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Югорский фонд капитального ремонта многоквартирных домов в очередной раз попал в поле зрения Ханты-Мансийского УФАС России

Для выполнения капитального ремонта нескольких домов Лангепаса Югорский фонд капитального ремонта многоквартирных домов объявил конкурс стоимостью несколько миллионов рублей, результатом которого стала жалоба одного из участников конкурса в антимонопольную службу Югры. 

Жалоба заявителя была мотивирована необоснованным отказом в участии в конкурсе. Кроме того, по мнению заявителя, конкурсная документация заказчика не содержала информации о методе расчета и оценке заявок участников, что не позволило заказчику объективно выбрать победителя.

Согласно материалам дела, заказчик отказал заявителю по причинам устаревшей справки из налогового органа об отсутствии просроченной задолженности, при этом, конкурсная документация не содержала конкретных требований за какой период претендентам необходимо представить данную справку. Таким образом, комиссия антимонопольного органа признала отказ заявителю в участии в конкурсе необоснованным и нарушившим требования части 1 статьи 17 Закона о защите конкуренции.

Также, в ходе рассмотрения жалобы, представители организатора торгов пояснили, что заявки участников оценивались по критериям, установленным Постановлением окружного Правительства, о чем указано в конкурсной документации.

Отметим, что согласно статьи 448 Гражданского кодекса, заказчик обязан самостоятельно утвердить порядок определения победителя закупки в конкурсной документации. Отсутствие порядка допускает возможность произвольного присвоения членами комиссии баллов за предложения участников, делая конкурсный отбор непрозрачными и непредсказуемыми.

Аналогичная ситуация сложилась и с конкурсами по выполнению капитального ремонта многоквартирных домов, расположенных на территории Нефтеюганска, Нягани и Ханты -Мансийска. Причиной обращения во всех случаях послужил незаконный отказ в допуске к конкурсу и отсутствие порядка оценки заявок в конкурсной документации.

В результате рассмотрения многочисленных жалоб, Ханты-Мансийское УФАС выдало Югорскому фонду капитального ремонта многоквартирных домов предписание об отмене всех протоколов и внесение изменений в конкурсной документации.

Отметим, что согласно Закону о защите конкуренции неисполнение предписания в установленный срок влечет за собой административную ответственность и наложение штрафа до 500 000 рублей.

Пресс-служба Управления Федеральной антимонопольной службы
по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре.




    размещено: 11.03.2016

     
    Вверх