Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
О порядке предоставления справки о принадлежности к субъектам малого и среднего предпринимательства

На официальном сайте Федеральной налоговой службы Российской Федерации (далее – ФНС России) www.nalog.ru с 1 августа 2016 года доступен электронный сервис «Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства». 

С этого момента предпринимателям и юридическим лицам не нужно представлять документы, подтверждающие их статус как субъектов МСП, при обращении за мерами поддержки в рамках государственных или муниципальных программ развития МСП.

Согласно статье 4.1 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 29.12.2015 № 408-ФЗ) единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (далее - Реестр) – это размещенная в открытом доступе база данных о субъектах малого и среднего предпринимательства (далее - МСП), при обращении к которой можно подтвердить принадлежность того или иного хозяйствующего субъекта к категории субъектов МСП.

Создание Реестра реализовано в целях:

- снижения затрат предпринимателей и органов государственной власти, связанных с необходимостью подтверждения статуса малого и среднего предприятия для участников программ поддержки;

- обеспечения организации формирования заказчиками и кредитными организациями перечня субъектов МСП для их потенциального участия в закупках товаров, работ, услуг, а также в целях оказания кредитно-гарантийной поддержки;

- обеспечения реализации «надзорных каникул» для малых предприятий;

- повышения качества проработки мер поддержки МСП;

- получения максимально раскрытой информации о видах деятельности субъектов МСП и производимых ими товарах работах, услугах, в том числе о производимой инновационной продукции, высокотехнологичной продукции.

С 1 августа 2016 года предпринимателям не нужно представлять документы, подтверждающие их статус как субъектов МСП, при обращении за мерами поддержки в рамках государственных или муниципальных программ развития МСП.

Для того чтобы проверить, внесены ли сведения о юридическом лице или индивидуальном предпринимателе в Реестр, можно будет зайти в соответствующий электронный сервис, размещенный на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru, который доступен с 1 августа 2016 года.

Реестр будет формироваться автоматически на основании сведений налоговой отчетности (в том числе по спецрежимам), которую организация или индивидуальный предприниматель представляли в налоговые органы за предшествующий календарный год, сведений, содержащихся в Едином Государственном Реестре юридических лиц и Едином Государственном Реестре индивидуальных предпринимателей, сведений, поступивших в ФНС России от других ведомств в порядке информационного взаимодействия.

Таким образом, представление каких-либо документов для включения в Реестр не требуется.

Лицом, сведения о котором содержатся в Реестре, могут быть переданы дополнительные сведения с помощью специального электронного сервиса. К таким сведениям относится информация о видах производимой продукции, имеющемся опыте, а также об участии в программах партнёрства.

Если юридическое лицо или индивидуальный предприниматель не представили в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год и (или) налоговую отчетность, позволяющую определить величину дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год, сведения о предприятии не будут внесены в Реестр в текущем году. Поэтому важно правильно оформлять и своевременно подавать соответствующие отчетные документы в рамках налогового учета и отчетности.

Сведения о принадлежности хозяйствующего субъекта к категории субъектов МСП будут обновляться ежегодно 10 августа соответствующего календарного года на основе тех данных, которые будут в распоряжении ФНС России по состоянию на 1 июля.

При этом предусмотрено ежемесячное обновление отдельных видов сведений:

– внесение сведений о вновь созданных юридических лицах, вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателях;

– исключение сведений о юридических лицах, индивидуальных предпринимателях, прекративших деятельность;

– актуализация сведений, индивидуализирующих юридическое лицо (наименование, место нахождения, виды осуществляемой деятельности, выданные лицензии);

– внесение сведений о производимой продукции, участии в закупках товаров, работ, услуг для нужд органов государственной власти, органов местного самоуправления и отдельных видов юридических лиц.

Таким образом, включение в Реестр означает соответствие критериям для субъектов МСП, установленных Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 29.12.2015 № 408-ФЗ), соответственно дополнительное подтверждение статуса субъекта МСП в этом случае не требуется.




    Межрайонная ИФНС России № 6 по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре

    размещено: 11.08.2016

     
    Поделиться
    Статистика

     Данная страница

    Вверх