Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
ПРИСТАВ И КОЛЛЕКТОР - НЕ БЛИЗНЕЦЫ-БРАТЬЯ

К вам постучали, вам позвонили, вам пришло СМС - сообщение с требованием погасить задолженность? У вас возникли сомнения и вопросы: а вправе ли эти люди приходить ко мне в дом, звонить мне на личный телефон? Как поступить и как правильно вести себя в таких ситуациях? 

В первую очередь мы воспринимаем информацию глазами: судебные приставы и иные должностные лица Федеральной службы судебных приставов при исполнении служебных обязанностей носят форменную одежду, имеют знаки различия и эмблему, образцы и описание которых утверждаются Правительством Российской Федерации. Судебным приставам выдаются служебные удостоверения единого образца, утверждаемого министром юстиции Российской Федерации, и нагрудные знаки, образцы и (или) описание которых утверждаются главным судебным приставом Российской Федерации.

Далее вы вправе потребовать, а пришедший к вам обязан предъявить, следующие документы:

- судебный пристав-исполнитель обязан предъявить служебное удостоверение, постановление о возбуждении исполнительного производства,

- коллектор обязан предъявить документ, удостоверяющий личность, доверенность, подтверждающую полномочия коллекторов, подписанную руководителем коллекторского агентства, если банк-кредитор уступил право требования по кредитному договору коллекторскому агентству — копию договора уступки права требования (цессии).

Если пришедшие к вам отказываются представить перечисленные документы, немедленно прекратите с ними общение.

В случае, если документы вам предъявлены, но не внушают доверия, вы можете позвонить в отдел судебных приставов, либо в коллекторскую организацию и проверить предоставленную вам информацию.

Следует отметить, что сторонние организации, занимающиеся взысканием долгов, не имеют право использовать в своих названиях слова «пристав», «судебный пристав» или образованные на их основе словосочетания.

К сожалению, коллекторские агентства активно использовали их, тем самым вводя в заблуждение граждан, подсознательно ассоциирующих коллекторов с официальным органом исполнительной власти — Федеральной службой судебных приставов России, которая является единственным органом принудительного исполнения.

Федеральный закон от 06 декабря 2011 года № 410-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «О судебных приставах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» дополнил Кодекс об административных правонарушениях РФ статьей 17.8.1, которая предусматривает административное наказание за подобные деяния — наложение административного штрафа (на индивидуального предпринимателя в размере от 40 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц — от 300 до 500 тысяч рублей).

Конечно же, важное отличие существует и между полномочиями пришедших к вам. Убедитесь в соответствии действий коллекторов правам, предоставленным им согласно имеющейся у них доверенности.

Если коллектор не имеет права без вашего согласия приходить к вам домой или на работу без вашего согласия, изымать какое-либо имущество, проводить его опись, оценку и т.п., то в процессе принудительного исполнения судебных актов и актов других органов, предусмотренных федеральным законом об исполнительном производстве, судебный пристав-исполнитель имеет право:

получать при совершении исполнительных действий необходимую информацию, в том числе персональные данные, объяснения и справки;

давать гражданам и организациям, участвующим в исполнительном производстве, поручения по вопросам совершения конкретных исполнительных действий;

входить в помещения и хранилища, занимаемые должниками или принадлежащие им, производить осмотры указанных помещений и хранилищ, при необходимости вскрывать их, а также на основании определения соответствующего суда совершать указанные действия в отношении помещений и хранилищ, занимаемых другими лицами или принадлежащих им;

арестовывать, изымать, передавать на хранение и реализовывать арестованное имущество, за исключением имущества, изъятого из оборота в соответствии с законом;

налагать арест на денежные средства и иные ценности должника, находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, в размере, указанном в исполнительном документе;

использовать нежилые помещения при согласии собственника для временного хранения изъятого имущества, возлагать на соответствующих лиц обязанность по его хранению, использовать транспорт взыскателя или должника для перевозки имущества с отнесением расходов за счет должника;

объявлять розыск должника, его имущества или розыск ребенка;

вызывать граждан и должностных лиц по исполнительным документам, находящимся в производстве;

при совершении исполнительных действий проверять документы, удостоверяющие личность, у лиц, участвующих в исполнительном производстве;

при исполнении служебных обязанностей обращаться за содействием к сотрудникам органов внутренних дел, органов миграционного учета, органов федеральной службы безопасности, органов, уполномоченных в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, иных органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также к военнослужащим внутренних войск;

совершать иные действия, предусмотренные Федеральным законом "Об исполнительном производстве".

Сотрудники добросовестных коллекторских агентств ведут переговоры с неплательщиками, побуждая их добровольно принести деньги кредитору на стадиях досудебного разбирательства. Если коллекторы превышают полномочия, предусмотренные доверенностью, проявляют агрессию по отношению к вам и вашим близким, угрожают в какой бы то ни было форме, а также изымают ваше имущество, незамедлительно прекратите с ними общение, постарайтесь привлечь внимание соседей, прохожих и вызовите полицию.

Что касается телефонных звонков и смс — сообщений от имени судебных приставов, важно понимать, что со стороны должностных лиц Федеральной службы судебных приставов телефонная связь используется только в информационных целях: проинформировать граждан и представителей организаций о возбуждении в отношении них исполнительных производств, и что для погашения задолженности им необходимо обратиться в отдел судебных приставов, затем сообщается адрес отдела и фамилия, имя, отчество судебного пристава-исполнителя.

Поэтому, ни в коем случае не следует сломя голову бежать, чтобы перечислить денежные средства на счет, либо перезванивать по телефонному номеру, указанным в смс — сообщении.

Также, следует отметить, что в настоящий момент на территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югры действует как минимум 10 коллекторских агентств.

В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре всегда готовы ответить на интересующие вас вопросы.

Пресс-служба УФССП по ХМАО-Югре. 




    размещено: 09.11.2015
    фото Ю. Ипполитова