Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Для чего нужен кадастровый паспорт на квартиру?

Кадастровый паспорт на квартиру - один из самых важных документов. Без него Вы не сможете ею распорядиться. Для многих сделок Вам понадобится этот документ, а в некоторых случаях он и вовсе будет определяющим.

Итак, ключевые моменты необходимости кадастрового паспорта на Вашу квартиру:

· Если квартиру планируется вовлечь в какую-либо сделку с ней (купля-продажа, при проведении ипотечных сделок или при проведении сделок с участием банков, завещание, сдача в наем, перепланировка в коммерческую недвижимость и т.п.);

· Если в квартире была сделана перепланировка;

· Если планируется выселение кого-либо из квартиры в судебном порядке (против его воли).

В соответствии с заявлением о предоставлении сведений кадастровый паспорт может заказать любой гражданин Российской Федерации (как на свою квартиру, так и на чужую). При себе необходимо иметь паспорт и квитанцию об оплате за предоставление сведений ГКН. Плата за предоставление сведений составит 200 рублей. Срок изготовления - не более 5 рабочих дней.

Но только собственники и квартиросъемщики могут поставить квартиру на кадастровый учет. Также они могут внести изменения в сведения государственного кадастра недвижимости (например, после перепланировки, и впоследствии этого получить кадастровый паспорт с актуальными данными). Процедура постановки на государственный кадастровый учет (в том числе внесение изменений) бесплатная.

При получении кадастрового паспорта по результатам кадастрового учета или по запросу при себе необходимо иметь паспорт и выданную ранее расписку. Если подготовленный документ забирает доверенное лицо, то необходимо предоставить паспорт и нотариальную доверенность доверенного лица.

Подать запрос о предоставлении кадастрового паспорта на квартиру, заявление о постановке на учет (учет изменений) в г. Нижневартовске можно по адресам:

- ул. Пионерская, 7-А (филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по ХМАО - Югре);

- ул. Мира, 25/12 (Нижневартовский Многофункциональный центр).

Никакой разницы в получении кадастрового паспорта из Кадастровой палаты и МФЦ нет.

Срок действия кадастрового паспорта на квартиру не ограничен, то есть законом срок не установлен. 


Межрайонный отдел №2 филиала ФГБУ "Федеральная кадастровая палата 

Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии"

 по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре.




    размещено: 30.01.2015

     
    Поделиться
    Статистика

     Данная страница

    Вверх