Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Компенсация льготного проезда

Пенсионный фонд РФ

К сведению граждан сообщаем, что не работающие пенсионеры, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, получатели трудовой пенсии по старости и по инвалидности имеют право на компенсацию льготного проезда один раз в два года к месту отдыха и обратно.

Согласно Постановления Правительства РФ от 07.03.2016 N 171
"О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам использования воздушного транспорта для проезда отдельных категорий лиц, которым расходы на проезд возмещаются за счет средств федерального бюджета:

Подпункт "г" пункта 10 Правил компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями страховых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 1 апреля 2005 г. N 176 "Об утверждении Правил компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями страховых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 15, ст. 1340), изложить в следующей редакции:

"г) воздушным транспортом - в салоне экономического (низшего) класса. При использовании воздушного транспорта для проезда пенсионера к месту отдыха на территории Российской Федерации и (или) обратно проездные документы оформляются (приобретаются) только на рейсы российских авиакомпаний или авиакомпаний других государств - членов Евразийского экономического союза, за исключением случаев, если указанные авиакомпании не осуществляют пассажирские перевозки к месту отдыха либо если оформление (приобретение) проездных документов на рейсы этих авиакомпаний невозможно ввиду их отсутствия на дату вылета к месту отдыха и (или) обратно".

Компенсация предоставляется только за проезд к местам отдыха, которые находятся на территории России.

Возмещение фактических расходов пенсионера на оплату проезда к месту отдыха и обратно производится в размере, который не превышает стоимость проезда:

- железнодорожным транспортом - в плацкартном вагоне пассажирского поезда;

- воздушным транспортом - в салоне эконом-класса;

- внутренним водным транспортом - в каюте III категории речного судна всех линий сообщений;

- морским транспортом - в каюте IV-V групп морского судна регулярных транспортных линий;

- автомобильным транспортом - в автобусе общего типа, а при отсутствии - в автобусах с мягкими откидными сиденьями.

Получатели государственных, социальных пенсий, а так же пенсий других ведомств (МВД, ФСБ.) право на данную льготу не имеют.

Особое внимание обращаем на то, что при приобретении пенсионером электронного авиабилета документами, подтверждающими произведенные им расходы на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно, будут являться распечатка электронного пассажирского авиабилета (на русском языке) на бумажном носителе (маршрут-квитанция), и посадочный талон.

В случае если электронный билет выдан на английском языке, то необходимо представить справку (перевод) на русском языке.

Пенсионерам, имеющим инвалидность необходимо предоставлять справку с ФСС (Фонда Социального страхования) о том, что в текущем году бесплатный проезд по санаторно-курортной путевке не использован (кроме тех, кто отказался от набора социальных услуг (НСУ).

Управление Пенсионного фонда РФ в г. Нижневартовске
Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.


  1. Список авиакомпаний Евразийского союза
    (DOC, 284Кб) Предпросмотр



размещено: 31.03.2016

 
Поделиться
RSS Подписка

 RSSПенсионный фонд

Статистика

 Данная страница

Вверх