С 01.01.2018 года изменится порядок установления индексации для пенсионеров, прекративших трудовую деятельность

С 01.01.2018 года изменится порядок установления индексации для пенсионеров, прекративших трудовую деятельность

С 01.01.2018г. будут внесены изменения в порядок индексации страховой пенсии после прекращения пенсионером трудовой деятельности. С учётом изменений, внесенных Федеральным законом № 134-ФЗ пенсионеры, которые прекратили свою трудовую деятельность, сумма страховой пенсии, с учетом повышения будет установлена в размере, исчисленном с учетом индексации начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем прекращения работы.

При этом порядок и основания принятия органом ПФР решения о выплате страховой пенсии, остались без изменения. Уточнение факта работы производится органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, ежемесячно на основании сведении индивидуального (персонифицированного) учета. Предоставление сведений о факте работы возложено на работодателя. После получения сведений о факте прекращения трудовой деятельности выносится решение о выплате сумм страховой пенсии с учётом увеличения, решение выносится в месяце, следующем за месяцем, в котором получены сведения, представленные работодателем. Выплата увеличенного размера страховой пенсии производится в месяце, следующем за месяцем в котором было вынесено решение о выплате.

На практике новая норма предусматривает осуществление пенсионеру доплаты за период с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения.

Пример: Пенсионер прекратил трудовую деятельность в октябре 2017 года. Сведения о работающих застрахованных лицах предоставляется работодателем ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным. Соответственно, в рассматриваемом случае пенсионер будет неработающим по итогам отчетности, представленной в декабре 2017 года за ноябрь 2017г. Решение о выплате будет вынесено в январе 2018 года (после вступления Закона № 134-ФЗ в силу). С учётом внесенных изменений данному пенсионеру будет произведена доплата за период с 01.11.2017г. по 31.01.2018г.

Те лица, которые уже реализовали свое право на выплату сумм страховой пенсии с учётом индексации, доплата за прошедшее время не осуществляется, поскольку они не подпадают под действие нового правового регулирования.

Пример: Пенсионер прекратил свою трудовую деятельность в сентябре 2017 года. На основании отчетности работодателя, предоставленной в ноябре 2017 года за октябрь 2017 года, он будет числиться неработающим. Решение о выплате будет вынесено в декабре 2017 года, т.е. до вступления в силу Закона № 134-ФЗ. Соответственно, основания для применения новых положений предусматривающих доплату, отсутствуют. 



    Управление пенсионного фонда г.Нижневартовска

    размещено: 14.12.2017

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSПенсионный фонд

    Статистика

     Данная страница

    Вверх