Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Вступили в силу изменения в федеральные законы о регистрации прав и кадастре недвижимости

Вступили в силу положения Федерального закона от 29.12.2015 № 391-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты», которым внесены изменения, в том числе в федеральные законы «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и «О государственном кадастре недвижимости». 

Изменения затронули порядок заключения сделок купли-продажи долей на недвижимое имущество, если эти сделки совершаются с посторонними лицами. Законом установлено обязательное нотариальное удостоверение таких сделок. Теперь, при удостоверении такой сделки, нотариус проверяет, предоставил ли продавец возможность другим собственникам долей в праве на объект недвижимости реализовать свое право преимущественной покупки.

В соответствии с нововведениями в законодательстве обязательному нотариальному удостоверению подлежат также сделки по продаже земельной доли и недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, а также сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления или опеки.

Процедура нотариального удостоверения указанных сделок позволит сторонам в полной мере осознать последствия сделок. Кроме того, нотариус удостоверится, что сделки совершаются в добровольном порядке и в соответствии с законом.

Изменения коснулись и порядка получения сведений нотариусами:

1 января 2015 года вступил в силу абзац 15 пункта 3 статьи 7 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», согласно которому сведения о правах на объекты недвижимого имущества, сведения о содержании правоустанавливающих документов, копии правоустанавливающих документов, а также сведения о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным предоставляются по запросам нотариуса для обеспечения возможности совершения им нотариальных действий, в том числе для целей нотариального удостоверения сделок.

В развитие данного положения закона Основы законодательства о нотариате были дополнены статьей 47.1 (вступившей в силу 12 октября 2015 года), согласно которой в случаях, если для совершения нотариального действия необходимы сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, или сведения, внесенные в государственный кадастр недвижимости, нотариусы не вправе требовать представление таких сведений от обратившегося за совершением данного нотариального действия гражданина, его представителя или представителя юридического лица. Указанной нормой закона обязанность по получению таких документов возложена на нотариусов.

Причем, право на бесплатное получение нотариусом сведений, необходимых для обеспечения возможности совершения им нотариальных действий, было предусмотрено только в отношении сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В это связи внесены изменения в Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости», согласно которым теперь нотариус вправе бесплатно получать и сведения, внесенные в государственный кадастр недвижимости (за исключением кадастрового плана территории в форме документа на бумажном носителе).

Таким образом, при обращении к нотариусу за совершением нотариальных действий у граждан нет необходимости самостоятельно получать как сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, так и сведения, содержащиеся в государственном кадастре недвижимости.

Нотариус сам получает указанные сведения, реализуя тем самым принцип «одного окна» сбора и подготовки документов. И если ранее нотариусу приходилось оплачивать получение таких сведений, то вступившие в силу изменения закона такую плату отменяют. Соответственно, граждане, обратившиеся к нотариусу, расходы на получение указанных сведений также не несут.

Нижневартовский отдел Управления Росреестра

по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре.




    размещено: 21.01.2016
    фото Ю. Ипполитова

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSРосреестр

    Статистика

     Данная страница

    Вверх