Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Уточнены требования, предъявляемые к кадастровым инженерам

Уточнены требования, предъявляемые к кадастровым инженерам
С 1 июля 2016 года вступают в силу изменения в Федеральный закон от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», повышающие требования к кадастровым инженерам. 

Принятые меры будут способствовать улучшению качества кадастровых работ и минимизации ошибок в сведениях государственного кадастра недвижимости, а также позволят существенно повысить уровень защищенности прав собственников недвижимости.

Изменения в Федеральный закон от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» вносятся Федеральным законом от 30.12.2015 № 452-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» и статью 76 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в части совершенствования деятельности кадастровых инженеров».

В частности, установлено, что лицо, претендующее на приобретение статуса кадастрового инженера, должно иметь высшее образование по специальности и опыт работы в качестве помощника кадастрового инженера не менее двух лет. Затем раз в три года кадастровый инженер должен проходить переподготовку. Также в числе требований к кадастровому инженеру: отсутствие наказания в виде дисквалификации за нарушение законодательства о государственном кадастровом учете и отсутствие судимости.

Также по закону кадастровый инженер должен будет также иметь договор обязательного страхования гражданской ответственности. Размер страховой суммы по такому договору составит не менее 2,5 млн. руб. в отношении каждого кадастрового инженера. Таким образом, убытки, причиненные действиями (или бездействием) кадастрового инженера заказчику кадастровых работ или третьим лицам, подлежат возмещению по договору страхования.

Одним из главных изменений в Законе «О государственном кадастре недвижимости» является обязательное членство кадастровых инженеров в соответствующих саморегулируемых организациях (СРО). Контроль за профессиональной деятельностью кадастрового инженера возложен на СРО, членом которой он является.

Поправками определены права и обязанности СРО, а также введены положения о надзоре за их деятельностью.

Кадастровые инженеры, сведения о которых внесены в государственный реестр кадастровых инженеров до 1 июля 2016 года включительно, могут осуществлять кадастровую деятельность до 1 декабря 2016 года. Для включения в состав членов СРО им не требуется прохождение стажировки и сдача теоретического экзамена, а требование о наличии необходимого образования не применяется до 1 января 2020 года.

Кроме того, в рамках нового федерального закона предусмотрено осуществление государственного надзора за соблюдением СРО кадастровых инженеров (КИ) федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации и возбуждение дел об административных правонарушениях в отношении СРО КИ и (или) их должностных лиц, рассмотрение таких дел или передача их на рассмотрение суда.

Нижневартовский отдел Управления Росреестра по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре.

.




    размещено: 20.02.2016

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSРосреестр

    Статистика

     Данная страница

    Вверх