Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Как узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости?

Кадастровая стоимость – это расчетная величина, которая определяется в результате государственной кадастровой оценки объектов недвижимости с учетом их классификации по целевому назначению, в том числе на основе информации о рыночной стоимости объектов недвижимости.

Государственная кадастровая оценка в отношении учтенных в государственном кадастре недвижимости объектов недвижимости проводится по инициативе органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в установленных законодательством случаях не реже, чем один раз в пять лет.

Сведения, полученные в ходе государственной кадастровой оценки, являются открытыми, поэтому узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости может не только его владелец, но и любое другое лицо, которому известен его кадастровый номер.

Cправочная информация о кадастровой стоимости находится в свободном доступе для всех заинтересованных лиц на портале Росреестра в разделе «Электронные услуги» - «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online».

Данный Сервис позволяет в режиме реального времени осуществлять поиск объектов недвижимости и просматривать общедоступную информацию об объектах недвижимости, сведения о которых содержатся в государственном кадастре недвижимости (далее – ГКН). Для получения информации о конкретном объекте недвижимости достаточно заполнить предложенную электронную форму запроса с использованием известных сведений об объекте. Далее сервис автоматически отобразит его основные характеристики, в том числе и кадастровую стоимость. Информация сервиса является справочной и не может быть использована в виде юридически значимого документа.

Сведения о кадастровой стоимости можно получить на портале Росреестра, заказав кадастровую справку о кадастровой стоимости объекта недвижимости. Для этого можно воспользоваться сервисом "Получение сведений из ГКН", заполнить форму и сформировать заявку. Сведения из ГКН будут предоставлены не позднее 5 рабочих дней с момента приема документов

Если по каким-либо причинам не удалось получить сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости на портале Росреестра, можно запросить кадастровую справку о кадастровой стоимости из ГКН.

Для этого надо обратиться в филиал Федеральной кадастровой палаты Росреестра или многофункциональный центр (МФЦ) лично или направив запрос по почте.

На практике зачастую требуется информация о кадастровой стоимости на определенную дату. Кадастровая стоимость – это один из параметров, от которого зависит величина уплачиваемого земельного налога, поэтому зачастую требуются сведения по состоянию на 1 января года уплаты налога или, к примеру, сведения о кадастровой стоимости на дату смерти наследодателя могут понадобиться для оформления наследства. В таком случае необходимо запрашивать сведения о кадастровой стоимости в виде кадастровой справки на определенную дату, на которую необходимы сведения о величине кадастровой стоимости.




    Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре.

    размещено: 19.04.2016

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSРосреестр

    Статистика

     Данная страница

    Вверх