Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Государственный земельный надзор

Для пресечения нарушений земельного законодательства в Росреестре действует специальное подразделение – государственный земельный надзор.

С 2015 года у специалистов Росреестра появился новый инструмент в данной сфере – это административное обследование земельных участков. Используя современные методы дистанционного зондирования земли на основании аэрофотосъемки, путем ее совмещения с публичной кадастровой картой, должностные лица земнадзора анализируют конкретный земельный участок, а именно: его границы и фактическое использование, и, соответственно, делают заключение о наличии либо отсутствии нарушения земельного законодательства.

В целях административного обследования земельных участков используется информация, содержащаяся в государственных и муниципальных информационных системах, открытых и общедоступных информационных ресурсах, архивных фондах. Это и сведения Единого государственного реестра прав, и государственного кадастра недвижимости, сведения государственного фонда данных.

Кроме того, должностные лица земнадзора могут проводить визуальный осмотр земельных участков без доступа на них.

Проведение административного обследования осуществляется без взаимодействия с правообладателями земельных участков. В случае выявления признаков нарушения земельного законодательства принимается решение о проведении внеплановой проверки.

Административное обследование позволяет организовать проверочные мероприятия за соблюдением земельного законодательства в отношении потенциальных нарушителей.

Данный способ систематического наблюдения за состоянием и использованием земель не только обеспечивает оперативное принятие мер по выявлению и устранению земельных нарушений, но и исключает проведение проверок в отношении добросовестных землепользователей.

Самыми распространенными нарушениями земельного законодательства являются самовольное занятие земельных участков и использование земли не по целевому назначению.

За совершение таких нарушений предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. Кроме того, устанавливается срок, в течение которого нарушение должно быть устранено. По истечении указанного срока проводится дополнительная проверка, и если нарушение не было устранено – штраф может быть наложен повторно, причем его размер может быть увеличен.

Если же пользователь земельного участка и после этого не устранит нарушение, земельный участок может быть изъят в судебном порядке.

В случае нарушения Вашего права на земельный участок (например, нарушение границ) Вы можете обратиться в Росреестр с соответствующим заявлением. При наличии оснований будет проведена внеплановая проверка и приняты меры административного реагирования.

Уклонение от проведения проверки, а также воспрепятствование ее проведению является основанием для привлечения к административной ответственности в виде штрафа.

Со всеми вопросами предлагаем обращаться в Нижневартовский отдел Управления Росреестра по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре по телефону 8 (3466) 46-21-10 или по адресу: ул. Спортивная, 15а, г.Нижневартовск, кабинет №112.

Нижневартовский отдел Управления Росреестра

по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре.




    размещено: 25.05.2016

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSРосреестр

    Статистика

     Данная страница

    Вверх