Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Увеличилось количество нарушений земельного законодательства

12 сентября 2016 года в Нижневартовском отделе Управления Росреестра по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре прошло совещание с представителями органов местного самоуправления по вопросам осуществления государственного земельного надзора и муниципального земельного контроля.

Поводом для проведения рабочей встречи послужил рост количества выявленных нарушений земельного законодательства жителями города Нижневартовска и Нижневартовского района.

За период с января по август 2016 года государственными инспекторами по использованию и охране земель в городе Нижневартовске и Нижневартовском районе проведено 152 проверки соблюдения требований земельного законодательства Российской Федерации и 103 административных обследований объектов земельных отношений.

В результате указанных мероприятий выявлено 87 нарушений требований земельного законодательства Российской Федерации, что на 78% больше, чем за аналогичный период 2015 года. При этом 12 нарушений выявлено в результате проведения органами муниципального земельного контроля плановых проверок соблюдения требований земельного законодательства и обследований земельных участков.

Количество вынесенных предписаний об устранении выявленных нарушений увеличилось на 63%, а именно:

с 23 предписаний за 8 месяцев 2015 года до 62 предписаний, вынесенных в текущем году.

В ходе совещания отмечено, что в текущем году граждане более активно принимают меры по устранению нарушений земельного законодательства. Рост устраненных нарушений составил 44%:

25 предписаний исполнено в 2016 году и только 14 – в 2015.

Уже привлечено к административной ответственности 73 юридических и физических лиц, что на 70% больше, чем в 2015 году.

По итогам восьми месяцев 2016 года за нарушение земельного законодательства на юридических и физических лиц наложено штрафных санкций на общую сумму 2 миллиона 967 тысяч рублей, что на 75% больше, чем в 2015 году. Сумма взысканных штрафов в 2016 году увеличилась на 87% и составила 1 миллион 958 тысяч рублей.

По-прежнему самым распространенным нарушением как в городе Нижневартовске, так и в Нижневартовском районе является самовольное занятие земельного участка.

Особое внимание в ходе совещания уделено административному правонарушению, предусмотренному частью 1 статьи 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, устанавливающей административную ответственность за использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием.

Согласно части 2 статьи 7 Земельного кодекса Российской Федерации земли используются в соответствии с установленным для них целевым назначением. Правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий, общие принципы и порядок проведения которого устанавливаются федеральными законами и требованиями специальных федеральных законов.

В соответствии со статьей 42 Земельного кодекса Российской Федерации собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту.

В случае нарушения Вашего права на земельный участок (например, нарушение границ) Вы можете обратиться в Росреестр с соответствующим заявлением. При наличии оснований будет проведена внеплановая проверка и приняты меры административного реагирования.

Обращаем внимание граждан, что уклонение от проведения проверки, а также воспрепятствование ее проведению является основанием для привлечения к административной ответственности в виде штрафа.

Со всеми вопросами предлагаем обращаться в Нижневартовский отдел Управления Росреестра по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре по телефону 8(3466) 46-21-10 или по адресу: ул. Спортивная, 15а, г.Нижневартовск, кабинет №112.

Нижневартовский отдел Управления Росреестра по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре




    размещено: 13.09.2016

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSРосреестр

    Статистика

     Данная страница

    Вверх