Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
РОСРЕЕСТР РАЗЪЯСНЯЕТ

С 19 по 23 сентября 2016 года Нижневартовский отдел Управления Росреестра по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре провел телефонную «горячую линию» по вопросам государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в том числе: отмены свидетельства о регистрации права, обращения за государственной регистрацией прав в электронном виде.

На вопросы граждан ответил начальник отдела, Дмитриева Анна Александровна.

Вопрос:

В связи с заменой свидетельства о регистрации прав выпиской о правах изменятся ли расходы граждан на оформление права?

Ответ:

Расходы на оплату государственной пошлины за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним в связи с отменой свидетельства о регистрации прав не изменились и остались прежними: 2000 рублей – для физических лиц и 22000 рублей – для юридических лиц.

Свидетельства о государственной регистрации права отменены с 15 июля 2016 года, теперь зарегистрированное право на недвижимость подтверждается выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Государственная регистрация прав включает в себя прием документов, их регистрацию, проведение правовой экспертизы представленных документов, внесение записей в реестр прав, совершение надписей на правоустанавливающих документах и выдачу удостоверений о произведенной государственной регистрации прав.

Таким образом, удостоверение проведенной регистрации прав путем выдачи выписки из реестра прав является элементом государственной регистрации и дополнительной оплаты не требует.

Оплачивая установленный Налоговым кодексом размер государственной пошлина за совершение регистрационного действия, заявитель вправе получить удостоверяющий документ – выписку из реестра прав бесплатно.

Вопрос:

Требуется ли нотариальное удостоверение договора купли-продажи квартиры, если квартира принадлежит двум лицам, а приобретается одним покупателем путем заключения одного договора?

Ответ:

Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению.

Данное требование введено федеральным законом от 02.06.2016 №172-ФЗ, которым внесены изменения в статью 24 федерального закона о регистрации прав на недвижимое имущество.

Отсюда следует, что при отчуждении долей в праве собственности на квартиру всеми сособственниками путем заключения одного договора купли-продажи квартиры с одним лицом или несколькими лицами, такой договор в обязательном порядке должен быть нотариально удостоверен.

Вопрос:

Требуется ли согласие супруга на приобретение объекта недвижимости?

Ответ:

Законодательством не предусмотрена необходимость получения согласия супруга на совершение сделки по приобретению имущества.

А вот при совершении сделки с общим имуществом супругов необходимо учитывать положения статьи 35 Семейного кодекса Российской Федерации, согласно которой нотариально удостоверенное согласие супруга необходимо получить для заключения другим супругом следующих сделок:

сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации;

сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма;

сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации.


Нижневартовский отдел Управления Росреестра по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре. 




    размещено: 23.09.2016

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSРосреестр

    Статистика

     Данная страница

    Вверх