Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Международная конференция по образованию в интересах устойчивого развития начала работу в Ханты-Мансийске

Одним из ключевых показателей экономического, социального, индустриального развития государства в целом и Югры в частности становится состояние окружающей среды, которое напрямую влияет на сохранение флоры и фауны и главное – на качество жизни и здоровье людей.

Об этом было заявлено на открытии международной конференции по образованию в интересах устойчивого развития.

Врио губернатора автономного округа Наталья Комарова, обозначая важность этого мероприятия, подчеркнула, что нынешняя конференция приурочена к 70-летию ООН. «Ранее мы отметили 70-летний юбилей Великой Победы. Такая последовательность логична, ведь ООН стала плодом той победы, гарантом мира и устойчивого развития на всей планете. При этом долгосрочный характер этого развития определяется именно зрелостью образовательных систем, вложениями в человека. Участники конференции в Ханты-Мансийске сосредоточатся на обсуждении этих тем», - добавила глава региона.

Отметим, международная конференция по образованию под эгидой ЮНЕСКО собрала около 80 признанных в мире экспертов в области образования. В 2013 году в автономном округе уже прошла одна международная конференция по образованию, которая была посвящена 150-летию со дня рождения выдающегося российского ученого Владимира Вернадского. По ее итогам была принята Ханты-Мансийская декларация, которая послужила основой для выработки итогового документа Всемирной конференции по устойчивому развитию в Японии в ноябре прошлого года и суммировала в себе достижения завершающегося десятилетия ООН по образованию для устойчивого развития. Таким образом, имя Югры оказалось вписанным в глобальный контекст развития образования в 21-м веке.

«Сегодняшняя конференция продолжает серию мероприятий по разным аспектам сохранения экологического равновесия, которые состоялись в автономном округе за последние годы и являются важным шагом в определении путей глобальной программы действий по образованию в интересах устойчивого развития, принятой в ноябре 2014 года в Японии. Уровень экологической культуры напрямую зависит от образованности нации в целом», - сообщил Геннадий Бухтин.

По его словам, сегодня не хватает пропаганды экологической ответственности. В Югре поддерживаются деятельность окружных образовательных организаций в области экологического образования, государственных общественных институтов в области экологического просвещения, развитие волонтёрского движения, проведение пропаганды экологически ответственного поведения среди подрастающего поколения. Для осуществления задач, связанных с образованием, экологическим благополучием, необходимо тесное взаимодействие представителей научных, экспертных, деловых кругов многих стран. В работе конференции сегодня принимают участие 17 стран, 20 субъектов России.

Напомним, что это уже 2-я международная конференция в автономном округе, также состоялись 9 всероссийских конференций. Эти наработки, цели устойчивого развития легли в окружные стратегические документы, например, в Стратегию социально-экономического развития Югры до 2030 года, госпрограммы.

Ответственный секретарь комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе выразил благодарность правительству автономного округа и врио губернатора региона Наталье Комаровой за организацию и проведение этой международной конференции и зачитал приветствие министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова участникам международной конференции.

«Важную роль в гуманитарной деятельности институтов образования и сетевого сотрудничества играют кафедры ассоциированных школ ЮНЕСКО, осуществляющие актуальное исследование и разработку новых подходов к образованию. На повестке дня – осуществление утверждённой в Японии глобальной программы действий, которая призвана мобилизовать усилия в области образования в интересах устойчивого развития, сконцентрировав их на приоритетных направлениях. Уверен, что рекомендации вашей встречи станут полезными в плане дальнейшего совершенствования системы образования», - говорится в приветствии Сергея Лаврова.

Председатель координационного комитета кафедр ЮНЕСКО РФ Владимир Егоров поделился с журналистами впечатлениями от уровня проведения конференции: «Мне приходится много ездить по России, организовывать различные международные мероприятия. У вас в Югре кипит интенсивная гуманитарная и научная международная жизнь. Волонтёры из числа студентов умеют работать с иностранцами. Это касается не только знания языка, но и поведения, общения. В Ханты-Мансийске с вашими волонтёрами легко и просто».

Напомним, программа международной конференции по образованию в интересах устойчивого развития рассчитана на 4 дня. В рамках мероприятия пройдут 2 пленарных заседания, 5 тематических круглых столов. Завершится конференция 11 июня в Ханты-Мансийске. Участники в рамках работы на конференции также посетят учебно-лабораторный комплекс научно-образовательного центра «Динамика окружающей среды и глобальных изменений климата» (Кафедра ЮНЕСКО) при ЮГУ в сельском поселении Шапша.


Пресс-служба Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. 




    размещено: 09.06.2015

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSНовости региона

    Статистика

     Данная страница

    Вверх