Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Андрей Никитин дал старт проекту «АСИ» в Югре

Двухдневный визит экспертов «Агентства стратегических инициатив» в Югру начался с рабочей встречи временно исполняющей обязанности губернатора Югры Натальи Комаровой и генерального директора «АСИ» Андрея Никитина.

Основной темой обсуждения стала реализация в Югре стратегической инициативы «Новая модель системы дополнительного образования детей». Данный проект предусматривает создание сети опорных ресурсных центров. В автономном округе реализация проекта будет осуществляться на базе таких центров в городах Сургут, Нижневартовск, Нефтеюганск и Югорск. Акцент в них будет сделан на научно-технические направления дополнительного образования детей и отраслевые профориентационные программы.

«Мы, учитывая специфику региона, основной акцент делаем на формирование инженерного мышления и навыков именно в этой отрасли. Запрос отрасли очень высокий и емкий на научно технические разработки. Состояние нашей минерально-сырьевой базы таково, что требует разработок, сопоставимых по уровню научно-технической нагрузки с космическими проектами. Мы нацелены на то, чтобы дети с самого раннего возраста понимали насколько это важно, интересно и насколько общество в мире нуждается в такого рода знаниях», - отметила Наталья Комарова

В настоящее время для начала реализации проекта требуется решить еще ряд задач: присвоить статус ресурсных центров площадкам реализации инициативы, внедрить программные продукты, предоставленные АНО «Агентство стратегических инициатив», подготовить перечень учебно-производственного оборудования, необходимого для обеспечения образовательного процесса и другие.

Кроме того, инициатива «АСИ» предусматривает создание единой электронной системы учета детей, обучающихся по дополнительным образовательным программам и разработку механизма нормативно-подушевого финансирования, повысить эффективность расходования бюджетных средств и обеспечить развитие конкуренции в сфере дополнительного образования детей. Система сертификатов будет строиться на условиях софинансирования из регионального и федерального бюджета.

Андрей Никитин сообщил, что планы, созданные регионами по реализации проекта, будут поддержаны на федеральном уровне: «Мы должны поддержать планы, которые у вас есть на федеральном уровне, чтобы эта идея не оставалась полностью ответственностью регионов и не висела на шее только у регионов. И федерация сделала все, чтобы была компенсация расходов, правильные проектные нормативы». Также Андрей Никитин дал старт проекту «АСИ» в Югре.

Стоит отметить, что в Югре помимо четырёх опорных ресурсных центров проекта, на базе «Технопарка высоких технологий» в 2015 году запущен проект «Детский Технопарк». В его основу положена работа малых и средних инновационных компаний – резидентов Технопарка с детьми по научно-техническим программам в сфере дополнительного образования. В настоящее время 20 детей обучаются по направлениям- робототехника, программирование и моделирование, а к началу учебного года их число возрастет до сотни.

Напомним, 18 июня текущего года на площадке XIX Петербургского международного экономического форума было подписано соглашение между Правительством Югры и АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» о сотрудничестве. Документ регламентирует принципы и условия сотрудничества, осуществляемого в целях реализации инициативы «Новая модель системы дополнительного образования детей» в автономном округе.

Пресс-служба Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. 




    размещено: 29.07.2015
    фото пресс-службы Губернатора ХМАО-Югры

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSНовости региона

    Статистика

     Данная страница

    Вверх