Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
О капремонте многоквартирных жилых домов

- Почему мы должны платить за капитальный ремонт нового дома? По какому тарифу за него рассчитывается оплата?

- Введение системы капитального ремонта – это долгосрочный проект федерального уровня, действие которого охватывает все регионы России. Положения, регулирующие организацию проведения капитального ремонта по новой системе, внесены в Жилищный кодекс Российской Федерации Федеральным законом от 25.12.2012 №271-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».

В соответствии с требованиями Жилищного кодекса Российской Федерации порядок подготовки и утверждения в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югры (далее – окружная программа капитального ремонта), и требований к ней, регулируется Законом Ханты-Мансийского автономного округа-Югры от 01.07.2013 №54-оз «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югры» (далее - окружной Закон).

Обязанность по уплате собственниками помещений ежемесячных взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме закреплена частью 1 статьи 169 Жилищного кодекса Российской Федерации. Исключение составляют собственники помещений в многоквартирном доме, признанном в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийным и подлежащим сносу.

Оплата взносов на капитальный ремонт – это такая же обязанность владельца помещений в многоквартирном доме, как оплата услуг жилищно-коммунального хозяйства. Те собственники помещений, которые несвоевременно или не полностью уплатили взнос на капитальный ремонт, будут обязаны оплачивать проценты в том же порядке, как происходит оплата процентов за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг.

Окружная программа капитального ремонта является долгосрочной и формируется на 30 лет из планируемых показателей. Согласно статье 12 вышеуказанного окружного Закона программа подлежит ежегодной актуализации, которая осуществляется два раза в год на основании результатов мониторинга технического состояния многоквартирных домов в порядке, утверждённом постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 06.12.2013 №535-п «Об утверждении порядка осуществления мониторинга технического состояния многоквартирных домов, расположенных на территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югры». Результаты мониторинга технического состояния домов учитываются также при разработке краткосрочных планов её реализации.

В соответствии с окружным Законом минимальный размер взноса на капитальный ремонт устанавливается дифференцированно по типам многоквартирных домов с учетом их этажности, материалов основных строительных конструкций, инженерно-технической оснащенности, стоимости проведения капитального ремонта, нормативных сроков эксплуатации конструктивных элементов объектов общего имущества в многоквартирном доме и систем инженерно-технического обеспечения до проведения очередного капитального ремонта, а также с учетом перечня услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, предусмотренного окружной программой капитального ремонта.

На основании приказа Департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики Ханты - Мансийского автономного округа - Югры от 8 декабря 2014 года № 62-нп «Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов», минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории ХМАО Югры установлен, в следующих размерах:

Тип многоквартирного жилого дома

2014 и 2015 год (руб./кв.м)

Плановый период 2016-2017 (руб./кв.м)

В деревянном исполнении

8,55

8,55

В панельном исполнении без лифта

12,05

12,05

В панельном исполнении с лифтом

13,85

13,85

Иные дома без лифта

10,75

10,75

Иные дома с лифтом

12,35

12,35

Подробная информация об окружной программе капитального ремонта размещена на сайте Югорского фонда капитального ремонта многоквартирных домов.

Территориальное местонахождение Югорского фонда капитального ремонта: 628011 Россия, г. Ханты-Мансийск, ул. Студенческая, д. 27.

Тел./факс (приемная) +7 (3467) 363-137/363-138.    

Тел. горячей линии 8 800 555 45 86 (по будням с 9 до 18 часов).

С.А. Афанасьев, заместитель главы администрации

города Нижневартовска, директор департамента ЖКХ.




    размещено: 15.09.2015
    обновлено: 20.02.2016 02:02:37