Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
О регулировании деятельности СОТов

Имею приватизированный участок в СОТ «Строитель». Может ли администрация города повлиять на размер установленных членских взносов?

- Органы местного самоуправления не вправе регулировать деятельность садово-огороднического товарищества, а также вмешиваться в правоотношения, возникающие между членами СОТ и органами его управления.

Деятельность товарищества, а также отношения, возникающие в связи с ведением гражданами садоводства, огородничества и дачного хозяйства регулируются Федеральным законом №66-ФЗ от 15.04.1998 "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан".

Спорные вопросы, связанные с содержанием и обустройством территорий: изменение планировки, строительство дополнительных дорог, устройство дренажных систем, сбор средств для финансирования инженерных изысканий, разработки проекта и заключения договоров на производство строительных работ (топографическая съемка, строительство дорог, укрепление обочин, планировка, организация вывоза мусора и т. п.) должны решаться на общих собраниях собственников дачных участков. Общее собрание вправе рассматривать любые вопросы деятельности такого объединения и принимать по ним решения.

Добавим, что СОТ «Строитель» в соответствии решениями Думы города Нижневартовска освобождается уплаты земельного налога и части арендной платы, так как был затоплен паводковыми водами. Факт подтверждается постановлением администрации города №1089 от 10.06.2015 "Об определении территории затопления".

Тем не менее, освобождение от уплаты земельного налога или арендной платы за землю не предусматривает отмену членских взносов. Для определения расходов, которые включены в членские взносы, необходимо обратиться к председателю садово-огороднического товарищества.

С.А. Афанасьев, заместитель главы администрации города, директор департамента ЖКХ.




    размещено: 05.07.2016