По вопросу уплаты взносов в саморегулируемой организации кадастровых инженеров

     Юридическую силу имеют разъяснения органа государственной власти, в случае если данный орган наделен в соответствии с законодательством Российской Федерации специальной компетенцией издавать разъяснения по применению положений нормативных правовых актов. 
     В соответствии с Федеральным законом от 07.02.2011 № 6-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований», а также Положением о контрольно-счетном органе муниципального образования - счетной палате города Нижневартовска, утвержденным решением Думы города Нижневартовска от 22.12.2011 № 154, полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации Счетная палата города Нижневартовска не наделена. 
       Но вместе с тем, в связи с поступлением обращения Счетная палата города Нижневартовска поясняет следующее. 
      В соответствии с частью 4 статьи 1 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О кадастровой деятельности» (с изм. и доп., вступившими в силу с 01.01.2017) (далее – Закон № 221-ФЗ) кадастровой деятельностью являются выполнение работ в отношении недвижимого имущества в соответствии с установленными федеральным законом требованиями, в результате которых обеспечивается подготовка документов, содержащих необходимые для осуществления государственного кадастрового учета недвижимого имущества сведения о таком недвижимом имуществе, и оказание услуг в установленных федеральным законом случаях. Специальным правом на осуществление кадастровой деятельности обладает лицо, указанное в статье 29 указанного Федерального закона (далее – кадастровый инженер). 
   Согласно части 1 статьи 29 Закон № 221-ФЗ кадастровым инженером признается физическое лицо, являющееся членом саморегулируемой организации кадастровых инженеров. Кадастровый инженер может быть членом только одной саморегулируемой организации кадастровых инженеров.
    Обязательным условием членства кадастровых инженеров в саморегулируемой организации кадастровых инженеров в силу требований части 13 статьи 29 Закона № 221-ФЗ является, в частности, соответствие установленным частью 2 данной статьи обязательным условиям принятия физического лица в саморегулируемую организацию кадастровых инженеров, в том числе, наличие действующего договора обязательного страхования гражданской ответственности кадастрового инженера, а также внесение установленных саморегулируемой организацией кадастровых инженеров взносов. 
      В силу пункта 3 части 15 статьи 29 Закона № 221-ФЗ кадастровый инженер исключается из саморегулируемой организации кадастровых инженеров в случае нарушения кадастровым инженером обязательных условий членства в саморегулируемой организации кадастровых инженеров, установленных частью 13 данной статьи. 
     Таким образом, невыполнение обязательных условий членства, в том числе неуплата кадастровым инженером установленных саморегулируемой организацией взносов, является основанием для его исключения из саморегулируемой организации кадастровых инженеров, и следовательно исключает его специальное право на осуществление кадастровой деятельности. 
      Вместе с тем, согласно статье 31 Закона № 221-ФЗ кадастровый инженер может самостоятельно выбрать форму организации своей кадастровой деятельности либо в качестве индивидуального предпринимателя, либо в качестве работника юридического лица на основании трудового договора с таким юридическим лицом. 
    В случае осуществления кадастровым инженером кадастровой деятельности в качестве работника юридического лица, договоры подряда на выполнение кадастровых работ заключаются таким юридическим лицом. Данные работы вправе выполнять только кадастровый инженер, то есть работник такого юридического лица (часть 1 статьи 33 Закона № 221-ФЗ). При этом, юридическое лицо, в соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 33 Закона № 221-ФЗ обязано иметь в штате не менее двух кадастровых инженеров, которые вправе осуществлять кадастровую деятельность и иметь документы, подтверждающие членство в саморегулируемой организации кадастровых инженеров, а также обеспечивать сохранность документов, получаемых от заказчика и третьих лиц при выполнении соответствующих кадастровых работ и отстранять от выполнения кадастровых работ (не допускать к выполнению кадастровых работ) кадастрового инженера по основаниям, предусмотренным Законом № 221-ФЗ. 
   Учитывая вышеизложенное, можно сделать вывод о том, что по общему правилу, расходы на уплату взносов должны нести непосредственно кадастровые инженеры. При этом, действующее законодательство не возлагает на организацию, в штате которых состоят кадастровые инженеры, нести за кадастровых инженеров расходы на уплату взносов в саморегулируемой организации кадастровых инженеров. Однако, вопросы компенсации данных расходов могут быть предусмотрены как в самом трудовом договоре, заключенным с кадастровым инженером, так и в локальных нормативных актах данной организации.


Исполнитель: 
Морозова Анна Александровна



    размещено: 21.02.2017