Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Постановление ТИК г.Нижневартовска от 29.07.2016 №17/157

О Порядке реализации права членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса на ознакомление с документами и материалами избирательных комиссий, непосредственно связанными с выборами, и получение копий этих документов и материалов

Российская Федерация

Ханты-Мансийский автономный округ - Югра

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ

ГОРОДА НИЖНЕВАРТОВСКА

ул. Таежная, 24, г. Нижневартовск,

Ханты-Мансийский округ - Югра, 628602

e-mail: tik@n-vartovsk.ru

тел./факс (3466) 24-20-88, 24-25-01

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

29.07.2016 №                                                                                                                                                                                                                         17/157

О Порядке реализации права членов избирательных

комиссий с правом совещательного голоса на ознакомление с документами и материалами избирательных комиссий, непосредственно связанными с выборами, и получение копий этих документов и материалов

На основании пункта 10 статьи 24 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», руководствуясь постановлением Избирательной комиссии Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 07.10.2003 №26 «О возложении полномочий» территориальная избирательная комиссия города Нижневартовска постановляет:

1. Утвердить Порядок реализации права членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса на ознакомление с документами и материалами избирательных комиссий, непосредственно связанными с выборами, и получение копий этих документов согласно приложению.

2. Разместить настоящее постановление на официальном сайте органов местного самоуправления города Нижневартовска.

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на секретаря территориальной избирательной комиссии города Нижневартовска А.А. Морозову.

Председатель
территориальной избирательной комиссии города Нижневартовска

Е.И. Омарова

Секретарь
территориальной избирательной комиссии города Нижневартовска

А.А. Морозова

Приложение к постановлению

территориальной избирательной комиссии

города Нижневартовска от 29.07.2016 №17/157

Порядок

реализации права членов избирательных комиссий с правом

совещательного голоса на ознакомление с документами и материалами избирательных комиссий, непосредственно связанными с выборами,

и получение копий этих документов и материалов

1. Общие положения

1. Настоящий Порядок в соответствии с Федеральным законом
от 12.06.2002 №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участия в референдуме граждан Российской Федерации»
(далее – Федеральный закон) регламентирует порядок реализации права членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса на ознакомление с документами и материалами избирательных комиссий, непосредственно связанными с выборами, и получение копий этих документов и материалов.

2. В соответствии с подпунктом «г» пункта 23 статьи 29 Федерального закона член избирательной комиссии с правом совещательного голоса вправе знакомиться с документами и материалами (в том числе со списками избирателей, с подписными листами, финансовыми отчетами кандидатов, избирательных объединений, избирательными бюллетенями), непосредственно связанными с выборами, включая документы и материалы, находящиеся на машиночитаемых носителях, соответствующей и нижестоящих комиссий и получать копии этих документов и материалов.

3. Член избирательной комиссии с правом совещательного голоса не вправе получать копии с избирательных бюллетеней, открепительных удостоверений, списков избирателей, подписных листов, иных документов и материалов, содержащих конфиденциальную информацию, отнесенную к таковой в порядке, установленном Федеральным законом, либо требовать заверения указанных копий, а также не вправе делать какие-либо выписки (записи) из указанных документов.

Перечень сведений, которые могут находиться в документах и материалах избирательной комиссии и являющихся конфиденциальной информацией, установлен Федеральным законом от 27.07.2006 №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации», иными федеральными законами, а также Указом Президента Российской Федерации от 6 марта 1997 года №188 «Об утверждении перечня сведений конфиденциального характера».

К сведениям конфиденциального характера в отношении физических лиц, в частности, относятся сведения о фактах, событиях и обстоятельствах частной жизни гражданина, позволяющие идентифицировать его личность (персональные данные, которыми являются: сведения о фамилии, имени отчестве, дате рождения, адресе места жительства, о номере, дате выдачи паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, и об органе, выдавшем указанный документ или иной документ, удостоверяющий личность физического лица, сведения о банковских счетах индивидуальных предпринимателей), за исключением сведений, подлежащих распространению в средствах массовой информации в установленных федеральными законами случаях.

К сведениям конфиденциального характера в отношении юридических лиц относятся сведения о банковских счетах юридических лиц.

В соответствии со статьей 26 Федерального закона от 02.12.1990 №395-I «О банках и банковской деятельности» территориальной избирательной комиссией города Нижневартовска не могут быть разглашены (представлены для ознакомления и снятия копий третьим лицам) полученные комиссией из кредитных организаций сведения, содержащиеся в документах (справках) об операциях по счетам конкретных юридических лиц и физических лиц.

4. Член избирательной комиссии с правом совещательного голоса лично представляет письменное заявление в соответствующую избирательную комиссию, в котором указывает перечень документов и материалов, с которыми он желает ознакомиться и получить заверенные копии. Заявление члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса должно содержать дату и собственноручную подпись члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса. К заявлению должна быть приложена копия удостоверения члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса.

5. Заявление члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса, указанное в пункте 4 настоящего раздела, должно быть рассмотрено и разрешено по существу председателем (в случае его отсутствия – заместителем председателя или секретарем) соответствующей избирательной комиссии в период избирательной кампании в рамках сроков, установленных законодательством о выборах (не позднее пяти дней со дня поступления), в иное время – в течение периода, установленного в части 1 статьи 12 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (в течение 30 дней со дня регистрации письменного заявления).

6. Председатель (заместитель председателя или секретарь) соответствующей избирательной комиссии вправе в рамках сроков, предусмотренных в пункте 5 настоящего раздела, уточнить (в письменной либо устной форме) у члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса предмет его заявления, согласовать порядок ознакомления с запрашиваемыми документами либо материалами и получения копий документов, либо материалов.

7. В случае, если заявление члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса, указанное в пункте 4 настоящего раздела, не соответствует требованиям настоящего Порядка, соответствующая избирательная комиссия направляет члену избирательной комиссии с правом совещательного голоса письменный мотивированный отказ в предоставлении для ознакомления документов, материалов и изготовления их копий.

2. Ознакомление члена избирательной комиссии

с правом совещательного голоса с документами и материалами,

непосредственно связанными с выборами

1. Член избирательной комиссии с правом совещательного голоса на основании письменного заявления, предусмотренного в пункте 4 раздела 1 настоящего Порядка, вправе знакомиться с материалами и документами избирательных комиссий, непосредственно связанными с выборами.

По согласованию с председателем соответствующей избирательной комиссии и в случае, если не требуется предварительная подготовка документов или материалов для ознакомления, такие документы и материалы могут быть предоставлены на основании устного обращения (например, проекты решений комиссии, методические и информационные материалы и т.п.).

2. Председатель (заместитель председателя или секретарь) избирательной комиссии обязан создать необходимые условия для ознакомления члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса с документами и материалами, указанными в пункте 1 настоящего раздела, в частности:

1) согласовать с членом избирательной комиссии с правом совещательного голоса конкретные дату (даты) и время ознакомления с документами и материалами (как правило, в рамках рабочего дня, установленного в соответствующей избирательной комиссии);

2) предоставить члену избирательной комиссии с правом совещательного голоса рабочее место.

3. Ознакомление члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса с документами и материалами избирательной комиссии (в том числе в машиночитаемом виде) осуществляется в присутствии председателя, заместителя председателя, секретаря или члена комиссии с правом решающего голоса соответствующей комиссии и назначенного указанными выше лицами в условиях, которые исключают возможность изъятия, повреждения или уничтожения материалов комиссии, их копирования.

4. При ознакомлении с документами и материалами, указанными в пункте 1 настоящего раздела, члену избирательной комиссии с правом совещательного голоса запрещается осуществлять фотосъемку (видеосъемку) этих документов и материалов, пользоваться мобильным телефоном непосредственно при работе с документами и материалами, а также без специального разрешения лица, указанного в пункте 3 настоящего раздела, пользоваться письменными принадлежностями, делать выписки из документов.

5. После ознакомления с запрошенными в комиссии документами и материалами член избирательной комиссии с правом совещательного голоса расписывается в подтверждение этого факта на своем заявлении с указанием своих фамилии, имени, отчества и даты ознакомления.

3. Порядок изготовления копий документов и материалов,

непосредственно связанных с выборами, по требованию

члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса

1. Член избирательной комиссии с правом совещательного голоса вправе потребовать в заявлении, направленном в соответствии с пунктом 4 раздела 1 настоящего Порядка, представление ему копий документов и материалов, указанных в пункте 1 раздела 2 настоящего Порядка. При этом требование о заверении копий документов должно быть оговорено членом избирательной комиссии с правом совещательного голоса в своем заявлении отдельно.

2. Соответствующая избирательная комиссия обязана в установленные в пункте 5 раздела 1 настоящего Порядка сроки предоставить члену избирательной комиссии с правом совещательного голоса заверенные копии указанных в пункте 1 раздела 2 настоящего Порядка документов и материалов.

3. В соответствии с Федеральным законом не подлежат изготовлению копии со следующих документов и материалов:

1) избирательных бюллетеней;

2) открепительных удостоверений;

3) списков избирателей;

4) подписных листов;

5) иных документов и материалов, содержащих конфиденциальную информацию, в том числе об операциях юридических и физических лиц в кредитных организациях.

4. В соответствии с Федеральным законом заверение копий документов и иных материалов избирательной комиссии производится в соответствии с установленным порядком заверения копий документов, выдаваемых избирательными комиссиями. Лицо, заверяющее копию документа, на указанной копии делает запись: «Верно» или «Копия верна», расписывается, указывает свои фамилию и инициалы, дату заверения копии и проставляет печать соответствующей комиссии.

5. После получения в комиссии копий с документов и материалов член избирательной комиссии с правом совещательного голоса расписывается в подтверждение этого факта на своем заявлении с указанием своих фамилии, имени, отчества и даты получения копий.

4. Ответственность за нарушение настоящего Порядка

1. Председатели избирательных комиссий в соответствии с федеральными законами несут ответственность за обеспечение прав членов избирательной комиссии с правом совещательного голоса на ознакомление с документами и материалами, непосредственно связанными с выборами, соответствующей избирательной комиссии и получение копий (заверенных копий) этих документов и материалов.

2. Член избирательной комиссии с правом совещательного голоса в случае незаконного разглашения конфиденциальной информации, ставшей ему известной в ходе реализации им своих полномочий члена избирательной комиссии, несет ответственность в соответствии с федеральными законами.    




    размещено: 29.07.2016