Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
МОНУМЕНТ «ПОКОРИТЕЛЯМ САМОТЛОРА»

Известный каждому горожанину монумент «Покорителям Самотлора» был установлен в год пятидесятилетнего юбилея Нижневартовского района. Его открытие состоялось 15 июля 1978 года.
Работа над монументом длилась девять лет. В творческую группу по созданию монумента вошли скульптор И. Костюхин, архитекторы Ю. Кожин и И. Василенко, конструктор Иоффе. Монумент отлили в Ленинграде на заводе «Монумент-скульптура». Это скульптурно-декоративный комплекс, сооруженный в Нижневартовске по разрешению Совета Министров СССР. Главным заказчиком выступило НГДУ им. Ленина. Стоимость памятника – 1 миллион 400 тысяч рублей. Монумент представляет собой фигуру высотой 12 м, установленную на 10-метровом гранитном пьедестале. Одежда и другие атрибуты (каска, пояс высокомонтажника, в правой руке молот геологоразведчика, в левой - чаша с факелом) отлиты из бронзы. У подножья памятника закопана капсула с пожеланиями жителям Нижневартовска ХХI века. Ее вскрытие намечено в 2018 году.
Монумент расположен на кургане Славы, радиус которого 60 метров (грунта ушло 276 тонн, его завозили почти все организации города). Место, где он установлен, выбрано не случайно. На перекрестке шумных магистралей стоит мощная фигура молодого рабочего с горящим факелом в руке. Одна из этих дорог ведет к знаменитому озеру «Самотлор», которому обязан Нижневартовск и своим рождением, и своей славой, другая - на Мегионское месторождение.
Монумент «Покорителям Самотлора» – достопримечательность города. Сюда приводят гостей, сюда приезжают в день свадьбы молодожены, чтобы положить цветы и сфотографироваться на память о самом счастливом дне в своей жизни. Ведь он олицетворяет первопроходцев – тех, кому достались самые непроходимые болота, самые сильные морозы и самые снежные метели. Недаром памятник в народе называют «Алешей».
Прототипом изваяния стал реальный человек, наш земляк Федор Метрусенко. Родом он из Хмельницкой области, которая находится на Украине. Со знаменитым Степаном Повхом они родились в соседних деревнях, а встретились через много лет здесь, на Самотлоре. Работать Метрусенко начал в 16 лет. В армии служил в ракетных войсках, где приобрел профессию. Сначала работал бурильщиком, а потом буровым мастером. Как говорит Федор Степанович, с женой Шурой они решили приехать на Север года на два-три, чтобы скопить денег хотя бы на мотоцикл.
Из истории. Дело было в семьдесят третьем году. Отлитый ленинградскими скульпторами-архитекторами по заказу нефтяников монумент «Покорителям Самотлора» был доставлен на место назначения в разобранном виде. Работников СМУ-9, занимавшихся созданием из частей памятника единого целого, торопили «сверху», чтобы приурочить открытие памятника к очередной торжественной дате. Но эта дата наступила раньше, чем успели провести к памятнику газопровод. «Алеша» с зажженным факелом – это выглядит символично, но без газа факел не загорится. Что делать? Неизвестно, как бы в этой ситуации поступили другие, а начальник Горгаза Галина Пенькова придумала простой и гениальный ход: от памятника до другой стороны дороги пробросили шланги (мелкая труба), а на той стороне дороги в специально выкопанном углублении временно установили… баллоны с пропаном.




    фото М. Плецкого

     
    Поделиться
    Статистика

     Данная страница