Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
ПАМЯТНАЯ СТЕЛА СКВАЖИНЕ Р-1 САМОТЛОРСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ НЕФТИ

Нижневартовск еще не получил статус города, а памятник первопроходцам уже был воздвигнут. В 1972 году в нескольких метрах от первой разведочной скважины Самотлорского месторождения установили небольшую металлическую вышку с надписью «Первая скважина Самотлора. 1965 год». Вышка была изготовлена из труб, которые со временем обрамили профилированным оцинкованным листом.

В 1977 году по инициативе начальника нефтегазодобывающего управления «Нижневартовскнефть им. В.И. Ленина» Р. И. Кузоваткина вышку заменили капитальной стелой, символизирующей буровую установку.

В 2015 году в честь 50-летия открытия Самотлорского месторождения на средства нефтяной компании «Роснефть» памятной стеле придали новый облик. Ее высота – 18 метров. В основании – капля нефти, разделенная на четыре секции пилонами. В каждой из них установлены гранитные таблички с именами людей, прославленных достижениями в направлениях: бурение, добыча, строительство и транспорт. Архитектурный комплекс дополняют три 22-х метровые мемориальные плиты, на которых нанесены более двух тысяч имен людей, внесших огромный вклад в разработку Самотлора на разных этапах его основания. Также на плитах выгравирована хроника освоения легендарного месторождения.

Кроме того, мемориал включает площадь для торжественных мероприятий.


  1. Приложение 1
    (JPG, 4.13Мб)

  2. Приложение 2
    (JPG, 1.45Мб)



фото М. Плецкого

 
Поделиться
Статистика

 Данная страница