Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
АЛЛЕЯ ПОЧЕТА АВИАЦИИ

На въезде из города в аэропорт создана Аллея почета авиации. Ее открытие приурочено к 35-летию авиапредприятия, которое отмечалось 20 июля 2000 года.
Воздушные первопроходцы и первооткрыватели самотлорского неба середины 60-х: вертолеты серии МИ-1, -2, -4, -6, -8 и самолет «АН-2» величественно стоят на пьедесталах.
Макеты самолетов серий «ИЛ» и «ТУ» появились позже. Их установили в честь 40-летия авиапредприятия в 2005 году.
Аллея авиационной техники ФГУП «Нижневартовское авиапредприятие» стала одной из главных достопримечательностей города. После регистрации брака многие молодожены приезжают сюда возложить цветы в знак благодарности тем, кто помог покорителям Самотлора сделать наш город процветающим.
К 65-летию Победы 9 мая 2010 года в Нижневартовске на Аллее почёта авиации появился новый монумент. В ряду с самолётами и вертолётами возвышается памятник лётчикам, воевавшим на легендарном истребителе ЯК-3. Увековечена память пяти лётчиков - героев Великой Отечественной войны, их имена и фотографии высечены на мраморной плите. Это Комозин Павел Михайлович, Фроловский Семён Алексеевич, Михайлов Павел Михайлович, Гашева Руфина Сергеевна и Чечнёва Марина Павловна. Девушек немцы окрестили «ночными ведьмами». Их самолёты вылетали только в тёмноё время суток.
Памятник защитникам родины возведён предприятием «Нижневартовскавиа».
ЯК-3 - один из самых совершенных наших истребителей времен Великой Отечественной войны. Был разработан в конструкторском бюро под управлением Александра Сергеевича Яковлева. Производился с 1944 по 1945 год. Конструкция проста – трубчатый фюзеляж, мощный двигатель, что позволило ему стать самым лёгким и маневренным истребителем для малых высот. Им восхищались пилоты и боялись враги. В сознании многих ЯК-3 стал символом советского истребителя и предвестником Победы. Памятник будет напоминать следующим поколениям о той страшной войне и её героях-освободителях, воевавших в небе.


  1. фото М. Плецкого
    (JPG, 6.57Мб)



фото М. Плецкого

 
Поделиться
Статистика

 Данная страница