Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Внимание граждан и садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений граждан

     С 1 марта 2015 года вступили в действие изменения, внесенные в Земельный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон от 25.10.2001 №137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации".  
    Федеральным законом от 23.06.2014 №171-ФЗ "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) статья 3 Федерального закона от 25.10.2001 №137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" дополнена пунктами 2.7, 2.8 в соответствии с которыми до 31 декабря 2020 года члены садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан имеют право независимо от даты вступления в члены указанного объединения приобрести земельный участок, предназначенный для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, без проведения торгов в собственность бесплатно, если такой земельный участок соответствует в совокупности следующим условиям:
     1) земельный участок образован из земельного участка, предоставленного до дня вступления в силу Федерального закона от 25.10.2001 №137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства указанному объединению либо иной организации, при которой было создано или организовано указанное объединение;
     2) по решению общего собрания членов указанного объединения (собрания уполномоченных) о распределении земельных участков между членами указанного объединения либо на основании другого устанавливающего распределение земельных участков в указанном объединении документа земельный участок распределен данному члену указанного объединения.
     3) земельный участок не является изъятым из оборота, ограниченным в обороте и в отношении земельного участка не принято решение о резервировании для государственных или муниципальных нужд.
     Предоставление земельного участка в собственность гражданина осуществляется на основании решения администрации города на основании заявления гражданина или его представителя.
     К указанному заявлению прилагаются:
     1.Схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории, подготовленная гражданином. Представление данной схемы не требуется при наличии утвержденного проекта межевания территории, в границах которой расположен земельный участок, проекта организации и застройки территории некоммерческого объединения граждан либо при наличии описания местоположения границ такого земельного участка в государственном кадастре недвижимости
     Схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории должна быть подготовлена в соответствии с требованиями, утвержденными приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 27.11.2014 №762.
     Для изготовления данной схемы возможно обратиться в любое специализированное (землеустроительное) предприятие либо к кадастровому инженеру.
     2. Протокол общего собрания членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан (собрания уполномоченных) о распределении земельных участков между членами указанного объединения, иной устанавливающий распределение земельных участков в этом объединении документ или выписка из указанного протокола или указанного документа.
     В случае, если ранее ни один из членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан не обращался с заявлением о предоставлении земельного участка в собственность, администрация города самостоятельно запрашивает:
     - сведения о правоустанавливающих документах на земельный участок, составляющий территорию этого объединения, в федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, если такие сведения содержатся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (в иных случаях такие сведения запрашиваются у заявителя).
     Для направления запросов вышеуказанных сведений заявителем необходимо сообщить кадастровый номер земельного участка, ИНН либо ОГРН садоводческого некоммерческого объединения.
   Обращаем внимание, что информация о некоммерческом объединении, содержащаяся в выписке из ЕГРЮЛ, должна соответствовать юридическому лицу по правоустанавливающему документу на земельный участок.
     Администрация города в течение четырнадцати дней с даты получения заявления и указанных документов принимает решение о предоставлении в собственность земельного участка либо об отказе в его предоставлении.
     Основанием для отказа в предоставлении в собственность земельного участка является установленный федеральным законом запрет на предоставление земельного участка в частную собственность.
     Консультации граждан, некоммерческих объединений и прием документов для предоставления в собственность земельных участков проводятся специалистами отдела землепользования управления земельными ресурсами департамента муниципальной собственности и земельных ресурсов администрации города в дни приема – по понедельникам и средам с 9.00-13.00 ч. по адресу: ул. Ханты-Мансийская, 40, офис №4 (телефон 43-70-95).




    размещено: 02.03.2015

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSВажно знать!

    Статистика

     Данная страница