Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Об осуществлении закупок, срок подачи заявок на участие в которых заканчивается в первый день после новогодних каникул

  

Вопрос. Как правильно осуществить закупку, объявленную в конце декабря, окончание срока подачи заявок на участие в которой приходится на первый день после новогодних каникул?

Федеральным законом от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о закупках) установлены определенные сроки для размещения извещений о закупках в единой информационной системе (до ввода в эксплуатацию единой информационной системы - на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг; далее – официальный сайт).

Для размещения извещений о проведении конкурсов, аукционов и запросов предложений указанный срок исчисляется в календарных днях. Соответственно, в случае размещения извещений о таких закупках в конце декабря предыдущего года, дни новогодних каникул, являющиеся нерабочими днями, будут составлять часть срока, установленного для подачи заявок на участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя). А при проведении электронного аукциона, в том случае, когда начальная (максимальная) цена контракта (цена лота) не превышает три миллиона рублей и когда извещение о проведении электронного аукциона размещается не менее чем за семь дней, срок подачи заявок на участие в таком аукционе может практически полностью совпадать с днями новогодних каникул.

Формально заказчик в данной ситуации не нарушает требования Закона о закупках к срокам размещения извещений о закупках. Вместе с тем, необходимо учитывать следующее.

Законом о закупках предусмотрена возможность внесения заказчиком изменений в извещение или документацию о закупке, возможность отмены определения поставщика (подрядчика, исполнителя), а также предусмотрен определенный порядок обращения участника закупки за разъяснением положений конкурсной документации, документации об аукционе, и подготовки заказчиком разъяснений такой документации. Исключением является запрос предложений, когда заказчик не вправе отменять проведение запроса предложений или вносить изменения в извещение о проведении запроса предложений, документацию о проведении запроса предложений.

Так, Законом о закупках установлены следующие сроки для внесения изменений в извещения или документацию о закупках:

- в извещение о проведении открытого конкурса, конкурса с ограниченным участием, двухэтапного конкурса, в конкурсную документацию – не позднее чем за пять дней до даты окончания срока подачи заявок на участие в конкурсе;

- в извещение о проведении электронного аукциона, документацию об электронном аукционе – не позднее чем за два дня до даты окончания срока подачи заявок на участие в таком аукционе;

- в извещение о проведении запроса котировок – не позднее чем за два рабочих дня до даты истечения срока подачи заявок на участие в запросе котировок.

Отмена определения поставщика (подрядчика, исполнителя) допускается не позднее чем за пять дней до даты окончания срока подачи заявок на участие в конкурсе или аукционе либо не позднее чем за два дня до даты окончания срока подачи заявок на участие в запросе котировок. По истечении указанного срока отмены определения поставщика (подрядчика, исполнителя) и до заключения контракта заказчик вправе отменить определение поставщика (подрядчика, исполнителя) только в случае возникновения обстоятельств непреодолимой силы в соответствии с гражданским законодательством (статья 36 Закона о закупках).

Таким образом, устанавливая дату окончания срока подачи заявок на участие в конкурсе, в электронном аукционе, в запросе котировок, приходящуюся на первый рабочий день после окончания новогодних каникул, заказчик фактически не имеет возможности в нерабочие дни внести изменения в извещение или документацию о закупке, а также отменить определение поставщика (подрядчика, исполнителя) при возникновении такой необходимости, что, в свою очередь, может привести к нарушениям Закона о закупках и прав участников закупок.

Законом о закупках также предусмотрено право участника конкурса, участника электронного аукциона направить запрос о даче разъяснений положений конкурсной документации, документации об аукционе.

В течение двух рабочих дней с даты поступления запроса о даче разъяснений положений конкурсной документации заказчик обязан направить в письменной форме или в форме электронного документа разъяснения положений конкурсной документации, если указанный запрос поступил к заказчику не позднее чем за пять дней до даты окончания срока подачи заявок на участие в открытом конкурсе. В течение одного рабочего дня с даты направления разъяснений положений конкурсной документации такие разъяснения должны быть размещены заказчиком на официальном сайте.

При обращении с запросом о даче разъяснений положений документации участника электронного аукциона, в течение двух дней с даты поступления от оператора электронной площадки указанного запроса заказчик размещает на официальном сайте разъяснения положений документации об электронном аукционе с указанием предмета запроса, но без указания участника такого аукциона, от которого поступил указанный запрос, при условии, что указанный запрос поступил заказчику не позднее чем за три дня до даты окончания срока подачи заявок на участие в таком аукционе.

Следовательно, если окончание срока подачи заявок на участие в конкурсе, в электронном аукционе приходится на первый рабочий день после новогодних каникул, у заказчика отсутствует возможность в нерабочие дни новогодних каникул своевременно рассмотреть запрос участника закупки и разместить в единой информационной системе разъяснения положений документации.

Предлагаем учитывать изложенное выше при осуществлении муниципальных закупок.

 

  

 




    размещено: 16.04.2015

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSВопрос-ответ

    Статистика

     Данная страница