О результатах проведенной работы по выявлению и пресечению правонарушений, связанных с реализацией контрафактной продукции и незаконным использованием товарных знаков на территории Российской Федерации
На внутреннем рынке при взаимодействии с Федеральными органами исполнительной власти Тюменской области в 2021 году Тюменской таможней проведено 10 совместных проверочных мероприятий, по результатам которых выявлено более 2,7 тысяч единиц товаров с признаками контрафактности (предметы одежды, обувь, аксессуары). В настоящее время по всем мероприятиям проводятся процессуальные действия для принятия решения в отношении выявленных товаров.

Также в 2021 году по результатам проверочных мероприятий Тюменской таможней в 2 магазинах на внутреннем рынке г. Тюмени выявлено 440 единиц товаров с признаками незаконного ввоза, из которых 115 единиц - контрафактные товары (экономический ущерб, оцененный правообладателями, составил более 4 млн. рублей). Материалы по контрафактным товарам направлены в органы полиции для принятия решения по компетенции. Тюменской таможней проводится выездная таможенная проверка.

В рамках работы мобильных групп Тюменской таможни вблизи российско-казахстанского участка государственной границы в 2021 году осуществлен таможенный контроль в отношении 5 транспортных средств, по результатам которого выявлено более 13 тысяч единиц контрафактных товаров (предметы одежды, солнцезащитные очки, автозапчасти). По результатам ответов правообладателей товарных знаков, экономический ущерб составил более 44 млн. рублей.

В городе Нижневартовске с привлечением должностных лиц Нижневартовского таможенного поста Тюменской таможни мероприятия не проводились. Информация от территориальных подразделений правоохранительных и иных контролирующих органов о необходимости организации взаимодействия по выявленным фактам реализации контрафактных товаров в Нижневартовский таможенный пост не поступала.

    размещено:21.06.2021