Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
ВТОРОЙ СОЗЫВ ДУМЫ: ВОСПОМИНАНИЯ И ФАКТЫ

ВТОРОЙ СОЗЫВ ДУМЫ: ВОСПОМИНАНИЯ И ФАКТЫ
Катастрофическая нехватка денег в городской казне. Это главная проблема Нижневартовска в конце девяностых годов. Решить её – одна из основных задач депутатского корпуса местной Думы 2 созыва. Она начала работать осенью 1996 года. Кредит доверия депутаты во второй раз оказали Александру Титову, выбрав вновь его председателем. В составе Думы было 15 народных избранников. В своём большинстве - представители бюджетной сферы.

О нехватке денег велись кухонные разговоры почти в каждой семье вартовчан. Об этом писали и журналисты. Уже после второго заседания, например, в газете «Местное время» вышла статья Татьяны Парашутиной под названием «Депутаты считают рубли, но хотят считать миллиарды». Как вспоминает депутат 2 созыва Вилли Миллер, который в те годы возглавлял городскую больницу № 1, не редкостью были случаи, когда врачи соглашались мыть пол в своих кабинетах за дополнительную плату. 

Решить финансовую проблему, обеспечить стабильное поступление денег в общегородской кошелёк и организовать регулярную выплату честно заработанных денег бюджетникам - в списке главных задач местной Думы. Дошло до того, что нефтяники стали перечислять налоги «черным золотом». Для реализации углеводородов пришлось даже создать своеобразную финансовую схему с фирмой-посредником. Ситуация с пополнением бюджета в течение пары лет стабилизировались. В том числе и благодаря взятым в банках кредитах. Причём, вспоминает депутат Леонид Дольников, они были в основном в долларах. А в 1998 году случился кризис… 

Какие решения приняли депутаты Думы города, чтобы казна оставалась полной, как Нижневартовск пережил непростые времена, как удалось избежать того, чтобы столица Самотлора не стала «вахтовым посёлком». Воспоминания народных избранников, исторические факты, документальные подтверждения, а также немые свидетели былых времён из хранилищ городской библиотеки, краеведческого музея и архивного отдела. Всё самое интересное - в программе «Хронограф Думы» на телеканале «Самотлор». Очередной выпуск передачи уже готовится к эфиру.



    Информационный отдел Думы города Нижневартовска

    размещено: 23.05.2019
    фото - архив

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSДуме города - 25

    Статистика

     Данная страница