Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
ДУМА НИЖНЕВАРТОВСКА НА РУБЕЖЕ ЭПОХ: КАК ЭТО БЫЛО

ДУМА НИЖНЕВАРТОВСКА НА РУБЕЖЕ ЭПОХ: КАК ЭТО БЫЛО
Свою работу Дума Нижневартовска начала в конце прошлого века. Задержка заработной платы - одна из главных проблем того времени. Мероприятия по её решению - среди первоочередных задач для депутатского корпуса.

Бюджет постоянно корректировали, так как деньги от градообразующего предприятия «Нижневартовскнефтегаза» поступали нерегулярно. Дошло до того, что налоги нефтяники стали перечислять «черным золотом». Для реализации углеводородов пришлось создать финансовую схему с фирмой-посредником, что сейчас смотрелось бы дико, но в то время нужно было на что-то содержать бюджетную сферу. Затем возникли проблемы с получением денег от фирмы-посредника. Народные избранники отправились в Москву на переговоры с депутатом Государственной Думы, который помогал городу вернуть средства за уже отпущенную в счёт налогов нефть.  



За первые семь лет работы Думы народные избранники приняли 649 решений. Одно из них - утверждение программы по поддержке малого предпринимательства. 

«Тогда было не очень хорошее снабжение города. Депутаты приняли решение - дать льготу по налогу на прибыль для предпринимателей. Это проработало порядка трёх лет, и результат был - к нам потянулись предприниматели, - вспоминает председатель 1 и 2 созыва Думы Нижневартовска Александр Титов. - Сейчас может быть это многим непонятно, почему мы так сделали. А вот люди постарше помнят, какая была ситуация. Благодаря такому решению Думы в Нижневартовске начинает развиваться малый и средний бизнес: стало больше торговых точек, появляется разнообразие продуктов питания и промышленных товаров, открываются ночные клубы-дискотеки, кафе, видеосалоны. Предпринимательство мы всё-таки развили». 

Во второй половине девяностых годов прошлого века в Нижневартовске провели реконструкцию ул. Ленина. В это время наш аэропорт стал принимать «Боинг-737». По городу начинают ездить коммерческие автобусы. В столице Самотлора открылись средние школы №36, 34, 40, 43, школа для слабослышащих. Звание Почетного гражданина города присвоено директору школы № 6 А.П. Сущей и Т.Д. Шуваеву, старейшему работнику образования и культуры. 


В эти годы создан центр реабилитации для детей с ограниченными возможностями, построены храм Рождества Христова, пятизвездочный отель, диско-клуб «Мираж», возводится новый железнодорожный вокзал.



    Информационный отдел Думы города Нижневартовска

    размещено: 21.08.2019
    собственное фото

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSДуме города - 25

    Статистика

     Данная страница