Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Пятый созыв Думы: время перемен

Пятый созыв Думы: время перемен
5 созыв Думы Нижневартовска - это 25 депутатов, 5 лет работы, новая система управления городом. Это время строительства новых микрорайонов, спортивных комплексов, детских садов. А ещё это период противостояния паводку 2015 года и ликвидации его последствий.

Выборы в Думу 5 созыва состоялись 13 марта. На 25 депутатских кресел изначально претендовали чуть больше сотни кандидатов. Документа на регистрацию подали 93 человека. Об особенностях этой избирательной компании в феврале 2011 года на страницах газеты «Местное время» написала журналист Татьяна Парашутина.

Из 25 депутатов 11 народных избранников остались с прошлого созыва. Подводя итоги выборов, газета «Местное время» напишет: «Четверо из вновь избранных депутатов набрали больше 60% голосов избирателей: это два «старичка» - Владимир Тихонов и Сергей Землянкин и два новичка - Андрей Власов и Максим Клец». 


Первое заседание нового состава Думы состоялось в марте 2011 года. В это же время в связи с уходом в отставку мэра Бориса Хохрякова вступили в силу поправки, внесённые в Устав города. В столице Самотлора стала действовать новая система управления: Нижневартовском руководили глава города и глава администрации муниципалитета, так называемый сити-менеджер. В апреле 2011 года на очередном заседании Думы депутаты тайным голосованием определили, кто займёт должность градоначальника. Единогласным решением на пост утвердили Максима Клеца


На инаугурации, которая состоялась через несколько дней, ему вручили соответствующее удостоверения и символический ключ от Нижневартовска. 


В конце июня по итогам конкурса на посту главы администрации народные избранники утвердили Аллу Бадину. 


Во время работы пятого созыва Думы Нижневартовска впервые формируются политические фракции. Первыми свою фракцию зарегистрировали единороссы. Их было 23 человека. Также были сформированы постоянные депутатские комиссии, которые позже стали профильными комитетами. Вместе с уже традиционными по бюджету, налогам и финансам, по городскому хозяйству и строительству, по социальным вопросам стал действовать ещё один комитет - по вопросам безопасности населения. 


«Ещё в 2007 году я предлагал создать такую комиссию, но тогда мнения депутатов разделились, эту идею отклонили, - вспоминает депутат Думы Нижневартовска 4-6 созывов, член фракции «Единая Россия» Сергей Жигалов. - Время показало, что такая комиссия необходима. Её организовали в 2011. На мой взгляд она успешно работает вот уже порядка восьми лет».  


Тогда же, в пятом созыве, депутаты ввели в практику выездные заседания рабочих групп профильных комитетов. Народные избранники на месте разбирались в городских проблемах и проверяли, как идёт исполнение протокольных поручений. 

«Такую практику выездных заседаний мало кто из депутатов использует в муниципалитет России. Мы её применяем на постоянной основе, - рассказал депутат Думы Нижневартовска 5-6 созывов, член фракции «Единая Россия» Павел Лариков. - О своём опыте мы рассказывали в соседнем Сургуте. У них тоже такого нет. Кто-то даже говорил: «Как вы ещё на какие-то ПДК ездите, нам хватает своих комитетов, заседаний». А у нас вот как-то привыкли к этому. Даже уже интересно. А самое главное эти рабочие поездки эффективны». 


Изначально выездные заседания проводили участники комитета по городскому хозяйству и строительству. Теперь такие рабочие поездки стало нормой для всех думских объединений Нижневартовска. Вместе с депутатами в них принимают участие представители администрации города.

Во время работы Думы 5 созыва заседания депутатского корпуса стали впервые транслировать в прямом эфире в интернете. Теперь любой желающий может следить за тем, как принимаются решения.  


«Мы одними из первых в Российской Федерации выполнили главную задачу - открытость, информированность населения, когда любой человек может увидеть прямую трансляцию. А кто не может - зайти в архив и посмотреть. Вот это и есть в хорошем понимании слово «демократия» и открытость депутатов, - отметил депутат Думы Нижневартовска 4-6 созывов, член фракции «Единая Россия» Сергей Землянкин. - Это в какой-то степени дисциплинирует самих депутатов, появляется больше ответственности перед своими избирателями».  

Если предыдущие созывы Думы города работали в условиях нехватки денег, то пятый трудился в условиях постоянных федеральных реформ. Слаженная работа народных избранников и местной администрации позволили пройти этот период с постоянным увеличением местного бюджета.



    Информационный отдел Думы города Нижневартовска

    размещено: 26.11.2019
    собственное фото

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSДуме города - 25

    Статистика

     Данная страница