Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Усыновленный ребенок - родной ребенок

Дети, которые утратили попечение своих родителей (родители умерли, лишены родительских прав, отказались забрать ребенка из родительного дома), устраиваются органами опеки и попечительства в семьи опекунов, попечителей, приемных родителей, усыновителей, и в исключительных случаях – в государственные учреждения.

Преимущественной формой устройства таких детей является усыновление.

В г.Нижневартовске ежегодно передаются под усыновление около 30-40 детей, оставшихся без попечения родителей.

Причинами усыновления детей, как правило, являются:

- семейные пары или одинокие граждане, которые по медицинским показаниям не могут иметь детей;

 - семейные пары или одинокие граждане, имеющие опыт воспитания детей (собственные дети), хотят усыновить ребенка, оставшегося без попечения родителей, чтобы помочь ребенку приобрести семью.

Усыновить ребенка могут супружеские пары, а также лица, не состоящие в браке, за исключением случаев, указанных в статье 127 Семейного кодекса РФ (например, не могут усыновить ребенка лица, которые ранее были лишены родительских прав, не могут по состоянию здоровья усыновить ребенка, не имеют постоянного места жительства).

Преимущество усыновления как одной из формы семейного устройства детей состоит в следующем.

При усыновлении ребенок в правовом отношении полностью приравнивается к родным детям усыновителя, приобретает в лице усыновителей родителей и новую полноценную семью.

Усыновители, в отличие от участников иных форм устройства детей в семью, стремятся не только помочь ребенку обрести полноценную семью, но и удовлетворяют присущие людям родительские чувства, позволяют ребёнку чувствовать себя полноценным членом семьи. 

При усыновлении, в отличии от других форм устройства, реализуется возможность присвоить ребёнку фамилию усыновителя, поменять имя, отчество и, в некоторых случаях, дату рождения. 

И самое главное, что не обеспечивают другие формы устройства, это – тайна усыновления!

Принимая в свою семью ребенка в качестве родного сына или дочери, усыновители стремятся к тому, чтобы никто, а в первую очередь сам усыновленный, не знал, что усыновители не являются его настоящими родителями. При усыновлении (удочерении) все лица, участвующие в данном процессе (представители органа опеки и попечительства, судьи, аппарат суда, сотрудники органов ЗАГС) обязаны  соблюдать тайну усыновления и несут ответственность (в том числе и уголовную) за ее разглашение.

Усыновляя ребенка, усыновители получают свидетельство о рождении, где они указаны в качестве родителей несовершеннолетнего, приобретают все права и обязанности родителей, и усыновленный ребенок становится родным!!!

Впоследствии (после усыновления) кровные родственники несовершеннолетнего не имеют права на ребенка, в том числе знать, где он находится, у кого проживает! Соблюдается тайна усыновления!

 

По всем интересующим вопросам по усыновлению можно обращаться в управление по опеке и попечительству администрации города Нижневартовска по адресу: ул.Омская, д.17, кабинеты №5, №7, приемные часы: вторник, среда, четверг, с 9.00 часов до 17.00 часов, перерыв с 13.00 до 14.00 часов, контактные телефоны: 42-26-64, 42-28-98.




    размещено: 27.12.2016 22:00:00

     
    Яндекс.Метрика